Техногенная катастрофа в Тяньцзине: жители приняли взрыв за землетрясение (ФОТО)

фото

В мире | 13 августа 2015 года, 10:19

Тушение пожара на складе в китайском Тяньцзине временно прекращено. Эксперты пытаются выяснить, что именно находилось на складе, чтобы не допустить повторных взрывов. По последней информации, в результате техногенной катастрофы погибли 44 человека, сотни получили ранения.

фото

Хотя китайские СМИ сообщили, что пожарным удалось совладать с огнем, спустя 12 часов после взрыва здесь продолжается какое-то горение, поднимаются клубы дыма. В нескольких сотнях метров от эпицентра выбиты окна, кое-где даже рамы – понятно, какой разрушительной силы была взрывная волна. Ни одного целого стекла в радиусе двух километров.

фото

Кажется, что сейчас все жители района Бинхай на улице — здесь раздают воду, очень жарко. Многие в масках — пахнет дымом. Власти предупредили, что в воздухе могут быть токсичные вещества. Ведь до сих пор непонятно, что именно взорвалось с такой силой. Некоторые китайские медиа сообщили, что на складе под Тяньцзинем (это примерно в 150 км от Пекина) были некие легковоспламеняющиеся материалы, по другим данным — опасные химические вещества.

фото

Мощность первого взрыва оценили в 3 тонны в тротиловом эквиваленте. Он сотряс все вокруг в половину двенадцатого ночи. 21 тонна в тротиловом эквиваленте – это мощность второго взрыва, он прогремел через 30 секунд. Потом были хлопки поменьше. Жители соседних домов рассказали: им показалось, что случилось землетрясение. Утром стал понятен весь масштаб разрушений. Всюду осколки, разбитые лобовые окна машин, выбитые двери магазинов. Искорежены общежития, где ночевали рабочие.

фото

Погибших уже больше 40 человек, среди них несколько пожарных. Более 30 числятся пропавшими без вести. И число жертв продолжает расти. Около 400 человек сейчас в больницах. Многие в критическом состоянии. Жителей попросили сдавать кровь. С полуночи доноры начали выстраиваться в очередь. Известно, что под свой контроль спасательную операцию взял премьер Китая. Из Пекина выехали бригады врачей, чтобы помочь пострадавшим. Взят под стражу глава компании, которой принадлежал склад.

Источник: Вести.Ru
Комментарии