Девальвация юаня продолжается третий день подряд (1)

фото

В мире | 13 августа 2015 года, 11:06

"Одноразовая" корректировка курса, о которой говорил Народный банк Китая, слишком затянулась. В настоящее время ЦБ девальвирует юань уже третий день подряд. Справочный курс за три дня снижен на 4,65% до минимума с июля 2011 г.

При этом ЦБ Китая пытается всех успокоить. Он сообщает, что:

  • юань остается сильной валютой в долгосрочном периоде,

  • есть спрос на девальвацию юаня к доллару США,

  • изменение курса принесет долгосрочную стабильность,

  • валютная корректировка почти завершена,

  • корректировка вернет веру в юань,

  • нет основы для постоянной девальвации юаня.

фото

Даже до последнего снижения курса Япония чувствовала необходимость активизации валютной войны. После слабых данных по промышленным заказам чиновники предупреждали, что Япония может компенсировать девальвацию юаня за счет смягчения денежно-кредитной политики.

Сейчас юань приблизился к 6,5 за доллар.

фото

Необходимость девальвации юаня понятна. Народный банк Китая, видимо, полностью осознал, что опасность, которую представляет собой усиление экономического спада в стране, в настоящее время окончательно перевешивает риски ускорения оттока капитала, поэтому необходимо девальвировать юань, чтобы поддержать своих экспортеров.

фото

Падают продажи недвижимости, упал спрос на автомобили и товары длительного потребления. То есть ставка на внутреннее потребление себя на оправдала.

ЦБ Китая испробовал уже практически все меры для поддержки экономики. Единственное, чего регулятор еще не пробовал, это девальвацию юаня. Дополнительное снижение ставок в текущих условиях вряд ли возможно с точки зрения ценовой стабильности.

Так как мировая торговля продолжает демонстрировать не лучшую динамику, Китай вынужден был присоединиться к глобальной валютной войне.

Но инвесторов возмущает определенное лицемерие регулятора. Еще во вторник, когда курс был снижен на 1,9%, ЦБ заявил, что корректировка одноразовая, поэтому бояться нечего. Но уже третий день подряд Народный банк Китая продолжает свою девальвационную политику.

Понятно, что в таких условиях мало кто вообще верит китайским официальным лицам, не говоря уже о статистике. Некоторые экономисты уже говорят о девальвации примерно на 10%, так как курс доллара вырос примерно на 15%.

Последствия решения Китая скажутся во всем мире. Некоторые страны заявили практически о прямом ущербе.

Хуже всех, наверное, Аргентине, которая держит в юанях $33,7 млрд, и страна столкнулась из-за девальвации с самым большим убытком с 1994 г.

Что будет дальше с юанем? Судя по всему, девальвация продолжится. Проблема в том, что "долларовые рынки", особенно рынок казначейских облигаций США, не так уж плохо сейчас себя чувствуют. По крайней мере доходности бумаг снижаются на фоне девальвации китайской валюты.

Некоторые эксперты отмечают, что действия ЦБ Китая направлены не на поддержку экспорта, а на устранение дисбалансов. Он слишком долго держал юань стабильным, не позволяя ему свободно реагировать на происходящее в мировой экономике, что привело к "долларовой деформации".

Если это действительно так и финансовая система в Китае чувствует себя намного хуже, чем кажется на первый взгляд, и если ЦБ не сможет добиться своего в результате девальвации, то нас ждут очень непростые времена, так как всем будет ясно, что Китай больше не может выступать спасителем мировой экономики.

Именно поэтому Народный банк Китая продолжает девальвировать юань, несмотря на заявления о "разовой акции". Он просто пытается спасти экономику и справиться с дисбалансами.

По данным Wall Street Journal, ЦБ Китая поручил государственным банка продавать доллары от его имени в последние 15 минут торгов в среду.

Все выглядит так, как будто регулятор пытается максимально смягчить ущерб, который сдерживался в течение пяти месяцев, а потому набрал силу.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 1
3хаха1 год назад
Эт я что щаз прочитал? Школьное сочинение?