Швеция сняла с Ассанжа часть обвинений в сексуальных преступлениях

В шведской прокуратуре заявили о снятии с основателя сайта WikiLeaks Джулиана Ассанжа двух обвинений в сексуальных домогательствах из-за истечения пятилетнего срока давности. Об этом сообщает Associated Press.

По информации правоохранительных органах, третье подобное обвинение будет снято 18 августа по этим же причинам. Как передает Reuters, срок давности еще одного дела об изнасиловании истекает в 2020 году.

Франция 3 июля ответила отказом на просьбу Ассанжа в предоставлении ему политического убежища. В Елисейском дворце считаю, что ему не грозит непосредственная опасность.

Ассанж с 2012 года скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне, чтобы избежать экстрадиции в Швецию. Там он обвиняется в том, что состоял в близких отношениях одновременно с двумя женщинами, тем самым обманывая их. Кроме того, он занимался с ними незащищенным сексом, несмотря на то, что они просили его предохраняться. В Швеции такое поведение приравнивается к изнасилованию. По информации ТАСС, снятые обвинения касаются его отношений с одной из этих женщин.

Сам основатель WikiLeaks все обвинения в свой адрес отрицает. Он опасается, что из Швеции может быть экстрадирован в США. Там его ждет суд за одну из крупнейших информационных утечек в истории страны: в 2010 году на сайте WikiLeaks был опубликован целый ряд военных и дипломатических документов о секретной деятельности США. За это Ассанжу грозит пожизненное заключение или даже смертная казнь.

Источник: Lenta.ru
Комментарии