США просят Европу арестовать активы сотовых операторов из России (1)

фото

В мире | 14 августа 2015 года, 15:46

Власти США обратились к пяти европейским странам с запросами об аресте активов двух российских сотовых операторов. Как передает The Wall Street Journal, по делу о коррупции в Узбекистане могут быть арестованы активы российских компаний МТС и Vimpelcom ("Билайн"), а также шведской TeliaSonera на сумму в 1 млрд долларов. WSJ ссылается на информацию компетентных источников, а также на судебные документы.

Американские следователи расследуют дело о коррупции в Узбекистане, связанное с именем дочери президента Ислама Каримова Гульнарой. По версии следствия, сотовые операторы платили десятки миллионов за право вести бизнес в Узбекистане. В июле о расследовании писало агентство Bloomberg, называя компанию Takilant Ltd связанной с Гульнарой Каримовой. При этом СМИ нашли документальную связь между Takilant и российским "Вымпелкомом". В отчетности сотового оператора было указано, что в 2007 году компания продала Takilant 7% своего бизнеса в Узбекистане за 20 млн долларов, а через два года выкупила долю обратно за 57,5 млн долларов.

Bloomberg сообщало о более скромном размере претензий американских правоохранителей - речь шла о 300 млн долларов. РИА "Новости" со ссылкой на публикацию WSJ уточняет, что речь идет об аресте 300 млн на счетах в трех странах - Ирландии, Люксембурге и Бельгии. Однако кроме того следователи хотят арестовать активы в Швейцарии на общую сумму в 640 млн долларов, включая виллу на озере. Еще 30 млн должны быть арестованы в Швеции.

"Американские прокуроры считают, что находящаяся в Амстердаме компания Vimpelcom Ltd (ей принадлежат российский оператор "Билайн" и украинский "Киевстар"), российская MTS PJSC (ОАО МТС) и шведская Telia Sonera направили миллионы долларов на счета компаний, контролируемых Гульнарой Каримовой, старшей дочерью президента Узбекистана Ислама Каримова... чтобы гарантировать наличие радиочастот и другие проекты по стране", - сообщает WSJ. При этом американское издание указывает, что "в ходе расследований в США и Европе ни одной из компаний и никому из частных лиц не были предъявлены обвинения".

В комментарии для WSJ представители Минюста США подтвердили факт направленного в Европу запроса по 300 миллионам долларов в Ирландии, Бельгии и Люксембурге, но отказались от комментариев относительно запросов к властям Швейцарии и Швеции.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
Домовой1 год назад
США просят Европу арестовать активы сотовых операторов из России.
Не просят, а ПРИКАЗЫВАЮТ. При том, что по юрисдикции, как и по сфере якобы расследования США к этим странам НИКАКИМ БОКОМ. Просто устраняют конкурентов и вредняются на их место.