Активисты прочитали последние письма экипажа подлодки "Курск" (ВИДЕО) (1)

фото

В мире | 14 августа 2015 года, 20:44

Проект "Открытая Россия" записал видео, в котором приглашенные актеры читают последние письма домой моряков из экипажа подлодки "Курск".

Создатели видео поблагодарили за участие в съемках актеров Игоря Бычкова, Василия Буткевича, Алексея Любимова и Николая Мулакова.

Атомный подводный крейсер "Курск" затонул в Баренцевом море во время учений и был обнаружен 13 августа 2000 года на глубине 108 метров в 80-ти милях от главной базы Северного флота — Североморска. Погиб весь экипаж: 111 членов экипажа, пять представителей штаба 7-й дивизии подводных лодок Северного флота РФ и два сотрудника предприятия "Дагдизель".

Как установило следствие, взорвалась торпеда. Это произошло из-за утечки перекиси водорода через микротрещины в ее корпусе. После первого взрыва сдетонировали другие торпеды. За 16 дней водолазы смогли обнаружить и поднять на поверхность 12 тел подводников. Позже, когда атомоход был поднят, из его корпуса следователи военной прокуратуры извлекли тела еще 103 подводников. Двое матросов — Дмитрий Котков и Иван Hефедков, а также главный специалист "Дагдизеля" Мамед Гаджиев остались навсегда в море. Все находившиеся на борту "Курска" были посмертно награждены Орденом Мужества, а командиру корабля присвоено звание Героя Российской Федерации.

Источник: РосБалт
Комментарии 1
Vladimir Varzilov1 год назад
А откуда след от торпеды на поверхности лодки никто объяснить не может ((