Комиссия Сейма раскритиковала строительное законодательство Латвии

фото

В мире | 15 августа 2015 года, 15:35

Действующее нормативное регулирование строительной отрасли в Латвии - несбалансированное, сложное и содержит противоречивые нормы. К такому выводу пришла парламентская комиссия по расследованию золитудской трагедии, передает радио MIX FM 102,7.

Председатель комиссии Рингольд Балодис выразил надежду, что комиссия поддержит эту редакцию окончательного заключения. Документ будет рассмотрен на заседании 24 августа и, по закону, его должны подписать все депутаты комиссии.

Комиссия пришла к выводу, что новое регулирование в строительстве, вступившее в силу сравнительно недавно, уже заслужило критику. Латвийский союз архитекторов и Латвийский союз инженеров-строителей указали, что при разработке нового закона о строительстве и подчиненных ему нормативных актов предложения негосударственных организаций часто игнорировались.

При разработке нового закона не были достаточно исследованы проблемы в строительстве и поставлены цели. Кроме того, Министерство экономики не провело углубленного анализа законов о строительстве в других странах. С точки зрения комиссии, ненормально, что недавно принятому закону уже требуются системные улучшения, над которыми сейчас работает Минэкономики. Разрабатываются поправки к общим условиям строительства, к правилам о страховании гражданско-правовой ответственности строительных специалистов, пересматриваются строительные нормативы.

Комментарии