В Средиземном море погибли 40 мигрантов из Ливии (22)

фото

В мире | 15 августа 2015 года, 17:00

По меньшей мере 40 мигрантов погибли в трюме судна, пытавшегося пересечь Средиземное море. По информации представителя Военно-морских сил Италии, смерть, предположительно, наступила в результате удушения, сообщает BBC News, передает lenta.ru.

На судне, которое было перехвачено итальянцами в 20 милях от берега Ливии, находилось около 400 мигрантов, пытавшихся добраться до берегов Европы. Большая часть из них эвакуированы, отметил представитель флота. Он затруднился назвать точную причину гибели десятков людей.

Однако, как рассказал в эфире итальянского телевидения член экипажа спасательного судна Массимо Тоцци (Massimo Tozzi), слова которого приводит Reuters, мигранты, вероятнее всего, задохнулись парами топлива. Он отметил, что, когда итальянцы спустились в трюм, они увидели тела мигрантов, "погруженные в воду, топливо и экскременты".

Ранее, 12 августа, в этом же районе итальянцы сняли с резиновой лодки около 50 мигрантов, намеревавшихся пересечь Средиземное море.

Тысячи ливийских беженцев стремятся покинуть страну, в которой идет гражданская война. Всего с начала года в Европу из государств Африки через Средиземное море попали более 50 тысяч мигрантов. В июле Агентство ООН по делам беженцев (UNHCR) передавало, что за первые шесть месяцев 2015 года при попытке доплыть до европейских стран погибли втрое больше мигрантов, чем за аналогичный период 2014-го. С начала 2015 года до берега так и не добрались почти 2 тысячи беженцев. При этом число желающих попасть из Африки в Европу морским путем увеличилось за год на 83 процента — с 75 до 137 тысяч.

18 мая министры иностранных дел Евросоюза договорились о начале кампании по борьбе с перевозчиками нелегалов, предполагающей усиление патрулирования Средиземного моря. Участникам миссии разрешили задерживать контрабандистов и уничтожать их суда у побережья Ливии, что поможет решить проблему увеличившегося потока мигрантов из Африки.

Как сообщалось, правительство на внеочередном заседании 6 июля договорилось о позиции Латвии по приему беженцев - в течение двух лет страна готова принять 250 иммигрантов. Хотя страны ЕС на внеочередном совещании министров юстиции и внутренних дел договорились принять в целом 54,76 тыс. беженцев и до конца года предстоит договориться еще о 7744 мигрантах, позиция Латвии, то есть названное ею количество беженцев, остается прежним. Латвия обязалась в течение двух лет солидарно принять по программе перемещения ЕС из третьих стран и программе изменения местопребывания 250 лиц, нуждающихся в международной защите. 50 беженцев будут из третьих стран, остальные - из Греции и Италии.

Комментарии 22
Liudmila Sushkova1 год назад
а ведь жили не тужили, пока рука Америки ге коснулась этой страны
Язва1 год назад
Ну что, эйропейцы? И дальше будете скакать под американскую дудку?
Можете начинать кричать - Слава США, главнюкам слава!
Pavels Krivorotjko1 год назад
Ольга, у вас такие милые обнимашки с американскими морскими пехотинцами на фоточках, мимими просто, усюсю.