Россия обвинила США в приватизации имени Рахманинова

фото

В мире | 15 августа 2015 года, 18:27

Министр культуры Владимир Мединский выступил за возвращение праха Сергея Рахманинова из США в Россию, так как имя композитора "совершенно неправильно последнее время позиционируется на Западе". Данное мнение глава Минкульта высказал 15 августа во время поездки в Великий Новгород, передает ТАСС, пишет lenta.ru.

"Если вы посмотрите американские источники, то увидите, что Сергей Рахманинов — великий американский композитор русского происхождения. Американцы самонадеянно приватизируют имя Рахманинова, так же как имена десятков и сотен русских, которые волей судьбы оказались после событий революции за рубежом", — подчеркнул Мединский.

Министр отметил, что "вернуть Рахманинова было бы великим делом». Он добавил, что могила русского музыканта в Нью-Йорке находится в неудовлетворительном состоянии. По его словам, Минкульт еще несколько лет назад обращался в российский МИД с просьбой инициировать возвращение останков Рахманинова, но "это сложная юридическая процедура". Однако, по мнению министра, "если руководство Новгородской области (где родился Рахманинов — прим. "Ленты.ру") станет "толкать" этот процесс, то ведомство его поддержит".

Замгубернатора Новгородской области Александр Смирнов сообщил, что российские дипломаты в Нью-Йорке ведут неофициальные переговоры по вопросу возвращения праха композитора. По его словам, вопрос может быть решен в течение трех лет.

Мединский также подтвердил, что министерство намерено поддержать возрождение усадьбы семьи Рахманиновых — Онег, которая находится под Великим Новгородом.

Сергей Рахманинов (1873-1943) — всемирно известный композитор и пианист-виртуоз, он считается одним из последних представителей романтизма в русской классической музыке. Среди его произведений — симфонические поэмы "Колокола" и "Остров мертвых", романсы, симфонии, оперы "Скупой рыцарь" и "Франческа де Римини". Он родился в имении Онег под Новгородом, принадлежавшем его матери. В усадьбе Рахманинов провел восемь первых лет жизни. Имение полностью разрушено, сохранились лишь остатки фундамента и усадебный парк. Власти региона намерены восстановить Онег, создав там к 2018 году культурно-рекреационный комплекс с концертным залом, отмечает ТАСС.

Комментарии