Якунин покидает пост главы "Российских железных дорог" (5)

фото

В мире | 17 августа 2015 года, 18:36

Глава "Российских железных дорог" Владимир Якунин, имя которого прозвучало в связи с задержанием главы Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса, покидает свой пост и, возможно, станет сенатором от Калининградской области.

Временно исполняющий обязанности главы региона Николай Цуканов внес его в список кандидатом в сенаторы. Отставка главы РЖД была согласована с президентом и премьером довольно давно — около полугода назад.

Президент РЖД Владимир Якунин ранее в качестве причины своего ухода назвал требование об обязательном раскрытии доходов руководителей компаний с госучастием и членов их семей. По его мнению, такое требование является неправомерным вмешательством в частную жизнь.

Якунин станет первым руководителем крупной госкомпании, который покидает свой пост по собственному желанию. Решение о том, кто станет его преемником будет принято в ближайшее время, отмечают источники.

Слухи о возможном уходе Якунина из РЖД ходили уже несколько месяцев. В начале июня президент компании косвенно подтвердил такую возможность. Тогда Якунин отметил, что чувствует себя тесно связанным с компанией, но понимает, что рано или поздно "придет момент", когда ему "придется заниматься чем-то другим".

67-летний Владимир Якунин возглавляет РЖД с 2005 года. До этого он работал заместителем министра транспорта, курировав деятельность морских портов России, и вице-президентом РЖД по финансово-экономическим вопросам.

Как сообщалось, депутат Европарламента Андрей Мамыкин ранее предположил, что хорошие отношения теперь уже экс-главы Latvijas Dzelzceļš Угиса Магониса с главой "Российских железных дорог" Владимиром Якуниным до сих пор позволяло Латвии сохранять относительно положительные показатели железнодорожных перевозок, но после задержания Магониса ситуация может измениться.

Источник: Газета.ru
Комментарии 5
RUSsia1 год назад
С учётом его большого многогранного опыта, он, безусловно, будет полезен в Совете Федерации, это несомненно. В частности, он может отвечать за любые транспортные законы, не говоря уж о чисто железнодорожных. Думаю, что это не повышение и не понижение, это передвижение его в законодательную ветвь власти.
RUSsia1 год назад
Принято решение назначить на должность губернатора Калининградской области Якунина Владимира Ивановича для наделения полномочиями члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. --------- Времена Холодной войны возвращаются. НАТО снова видит в России главного врага, и намерено создавать новые военные базы в Восточной Европе . По логике, Вооруженные силы РФ должны искать адекватный ответ на действия недавних партнеров. Вариантом такого ответа может стать усиление Калининградской области, входящей в состав Западного военного округа, и возвращение Калининграда к привычной роли «пистолета у виска Европы.Калининградская область, благодаря географическому положению, идеальна для дислокации сил электронной разведки и ударных ракетных частей. В сфере поражения российских войск, размещенных на территории анклава, находятся 20 АЭС и 139 химических предприятий ЕС. Словом, Калининград, отличный военный плацдарм.

Калининградская область, бл
Артем1 год назад
Наконец-то этот старый кусок говна валит.