Глава РЖД Якунин зарегистрирован кандидатом в сенаторы (1)

фото

В мире | 18 августа 2015 года, 17:12

Глава ОАО "Российские железные дороги" Владимир Якунин зарегистрирован кандидатом в сенаторы от Калининградской области. При этом проверка поданных президентом РЖД в областной избирком документов продолжается. Ранее журналисты обратили внимание на то, что стать сенатором от Калининградской области Якунину может позволить лишь статус посла. В Совфеде не исключают, что руководителю РЖД уже присвоили этот ранг за его былые заслуги.

Как сообщил "Интерфаксу" пресс-секретарь Калиниградского областного избиркома Василий Ротар, "минувшим днем комиссия зарегистрировала В. Якунина кандидатом в сенаторы на основании документов, поданных врио губернатора Николаем Цукановым, который участвует в выборах главы области".

"Но при этом облизбирком начал всестороннюю проверку представленных документов", - отметил собеседник агентства.

По его словам, в различные ведомства и структуры будут направлены запросы о подтверждении тех или иных данных о Якунине, которые требуют проверки согласно закону.

По мере поступления этих ответов облизбирком будет их анализировать, систематизировать, а затем примет окончательное решение о судьбе будущего сенатора.

"Однако это решение комиссия будет принимать только при отрицательном ответе хотя бы на один запрос: если отрицательных ответов не будет, прежнее решение облизбиркома о регистрации главы РЖД потенциальным сенатором останется в силе", - пояснил пресс-секретарь.

фото

Ротар отметил, что облизбирком надеется получать ответы на отправляемые запросы в соответствии с законодательством, которое и определяет сроки, необходимые для их подготовки.

Врио губернатора Калининградской области Николай Цуканов, баллотирующийся на новый срок, включил Якунина в свой список из трех кандидатур на должность сенатора от Калининградской области. Документ был передан в избирком еще 23 июля. Но затем Цуканов передумал, заменив менеджера ООО "Газпром флот" Павла Кретова на главу РЖД.

Теперь в троице кандидатов - глава РЖД, мэр Калининграда Александр Ярошук и действующий сенатор Олег Ткач. Каждый член тройки, выбранной Цукановым, может быть делегирован в Совфед в течение всего срока полномочий губернатора.

Сам врио главы региона объясняет включение Якунина в список кандидатур тем, что президент железнодорожной госкомпании якобы всегда имел прямое отношение к региону. При этом некоторые эксперты считают, что увольнение Якунина откладывалось из-за поиска замены одному из самых приближенных к президенту РФ Владимиру Путина функционеров.

Также политологи отмечают, что перестановка главы РЖД станет явным понижением. В связи с этим у экспертов возникло предположение, что отправка Якунина в Совфед - это наказание за проекты в РЖД, не все из которых были успешными.

Источник: Newsru.com
Комментарии 1
браво1 год назад
ни как господин Якунин решил сыграть на опережение и увильнуть от карающего меча Латвийской Фемиды в деле Магониса?