Эстония резко осудила Россию за приговор контрразведчику Кохверу (10)

фото

В мире | 19 августа 2015 года, 13:14

МИД Эстонии резко осудил решение Псковского областного суда, который в среду приговорил сотрудника полиции безопасности Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам. Эстония называет похищение Кохвера нарушением международного права.

"Похищение Эстона Кохвера с территории Эстонской Республики сотрудниками ФСБ 5 сентября прошлого года и последовавшее противоправное удержание его в России - это грубое нарушение международного права и прав человека", - говорится в заявлении министра иностранных дел Эстонии Марины Кальюранд.

"Сегодняшний приговор не изменит нашу позицию: мы требуем от России незамедлительного освобождения Эстона Кохвера. Мы вместе с союзниками и партнерами намерены продолжать оказывать международное давление до тех пор, пока Эстон Кохвер не будет освобождён и не вернётся домой к семье", - добавила Кальюранд.

Отдельное заявление выпустило и посольство Эстонии в Москве.

"Cудебный процесс над Эстоном Кохвером не имеет ничего общего с правосудием [...] Требуем от России соблюдения норм международного права, незамедлительного освобождения Эстона Кохвера и обеспечения ему безопасного возвращения домой, в Эстонию", - заявило посольство, добавив, что на вынесении приговора "в знак протеста" присутствовали дипломат посольства Эстонии в Москве и дипломат представительства ЕС в России.

Псковский областной суд приговорил сотрудника Полиции безопасности (контрразведки) Эстонии Эстона Кохвера к 15 годам лишения свободы, признав его виновным в шпионаже.

В качестве дополнительного наказания суд назначил ему штраф в размере 100 тысяч рублей.

Российские спецслужбы задержали Кохвера в сентябре 2014 года на границе России с Эстонией. Ему предъявили обвинения в шпионаже, контрабанде и ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы.

ФСБ утверждала, что Кохвер был задержан на российской стороне границы при проведении агентурной операции. При этом Эстония заявляет, что вооруженные люди похитили его с эстонской территории, близ пограничного пункта Лухамаа, когда он участвовал в операции по предотвращению преступления на границе.

По заявлению эстонских властей, неизвестные применили к Кохверу физическую силу и угрожали оружием, после чего увезли его в Россию.

ФСБ России утверждает, что ее сотрудники пресекли агентурную операцию Эстонии. Сообщалось, что у Кохвера якобы изъяли пистолет "Таурус" с патронами, 5000 евро, спецтехнику для осуществления скрытой аудиозаписи, а также материалы, которые имеют "характер разведывательного задания".

Источник: BBC Russian
Комментарии 10
11111 год назад
Тебе мудиле не кажется странным факт того, что это была спланированная операция со стороны ФСБ? Не напрашивается у тебя вопрос, мол может за этим эстонцем действительно есть какие-то косяки и за ним следили и предприняли все дабы его задержать? Может быть он действительно занимался чем-то неправомерным? Или ты думаешь ФСБшники тупо проезжали мимо на границе и решили похитить эстонского мента??? Тролль ты несчастный!
Лёлик.1 год назад
Чё то я не пойму их возмущение , вон нацболам и шпионаж и терроризм шьют , чуть ли не пожизненное за рядовой протест , а тут взяли с оружием и ещё морду морщат...
Укор1 год назад
Вот такую награду всегда получают холуи англосаксонских хозяев, которые обрекли обмороженный заполярьем эстттонский народ.