Могерини осудила приговор контрразведчику Кохверу (5)

фото

В мире | 19 августа 2015 года, 15:06

Верховный представитель Евросоюза по внешней политике Федерика Могерини назвала нарушением международного права вынесенный в России приговор эстонскому контрразведчику Эстону Кохверу, которого осудили в России на 15 лет по обвинению в шпионаже.

Могерини поддержала версию властей Эстонии о том, что Кохвер был похищен на территории этой страны возле границы с Россией, тогда как ФСБ России утверждает, что его задержали уже в Псковской области. "Похищение господина Кохвера и последующее незаконное заключение в России представляют собой явное нарушение международного права", - говорится в заявлении Могерини.

По ее словам, Кохвер был лишен права на справедливый суд: по делу не было открытых слушаний, эстонскому консулу не позволили присутствовать на заседаниях, а подсудимый был лишен "адекватной юридической помощи".

"Евросоюз продолжает призывать Российскую Федерацию действовать в соответствии с международными обязательствами, освободить господина Кохлера и гарантировать его безопасное возвращение в Эстонию", - говорится в заявлении.

фото

Российские спецслужбы задержали Кохвера в сентябре 2014 года на границе России с Эстонией. Ему предъявили обвинения в шпионаже, контрабанде и ношении оружия, а также в незаконном пересечении госграницы.

ФСБ России утверждала, что Кохвер был задержан на российской стороне границы при проведении агентурной операции. При этом Эстония заявляет, что вооруженные люди похитили его с эстонской территории, близ пограничного пункта Лухамаа, когда он участвовал в операции по предотвращению преступления на границе.

Источник: BBC Russian
Комментарии 5
роланд1 год назад
Значит- дура. Ну нацэпи жовту лентку, поплачь и перечти Историю Успеха. Проебалты - северные хахлы , им веры ни на грош.
www1 год назад
Будет сидеть!!!
Жанна Реч1 год назад
А с какого перепугу?