Bloomberg: Америка пустит миллиарды на поиски "подводной русской угрозы" (3)

фото

В мире | 19 августа 2015 года, 21:08

Военно-морской флот США занялся повышением способности обнаруживать российские подводные лодки. Согласно бюджетной документации Министерства обороны, к середине 2016 года американцы намерены закончить разработку прототипа «подводной сенсорной системы» для борьбы с растущими угрозами в мире.

В Тихом океане уже используется буксируемая система, построенная компанией Lockheed Martin, которую в будущем ВМФ надеется дислоцировать и в Атлантическом океане. Обе эти системы помечены в бюджете боевыми командирами как «срочная оперативная необходимость». Для запуска этих проектов ВМФ требует 56,5 миллиона долларов.

Буксируемая система гидрофонов TL-29 и новая система, находящаяся в разработке, используют разные принципы акустического обнаружения. Однако пока прототипы подводных сенсоров не готовы к установке, можно оперативно организовать использование TL-29 со многими кораблями, пишет Bloomberg.

Это залатает брешь и укрепит наблюдательные способности американского флота до тех пор, пока не будет готово «постоянное решение для надвигающегося российского "поворота в Атлантику"», отмечает американское издание.

Подобные сенсоры лучше всего использовать в таких географически важных точках как, например, пролив Гибралтар или отрезок Атлантического океана между Гренландией и Исландией, полагает аналитик Центра стратегической и бюджетной экспертизы (Center for Strategic and Budgetary Assessments) Брайан Кларк. Там часто замечали советские субмарины во времена холодной войны.

Как отмечает другой эксперт по проблемам подводной войны Том Спан, предложения ВМФ свидетельствуют о том, что «американские военные рассматривают активность российских подводных лодок в Атлантике как непосредственный риск и как долгосрочный риск», сообщает Bloomberg.

По данным анонимного источника Bloomberg в военно-морских силах США, Россия разрабатывает сразу три новых типа подводных лодок. Один из них – ракетный подводный крейсер стратегического назначения «Борей». Три таких субмарины которых уже находятся в состоянии боевой готовности.

Источник: Russia Today
Комментарии 3
Лёлик.1 год назад
BLOOMBERG: АМЕРИКА ПУСТИТ МИЛЛИАРДЫ НА ПОИСКИ "ПОДВОДНОЙ РУССКОЙ УГРОЗЫ"
+++ У Швеции большой опыт в этом вопросе , они даже обнаружили одну , времён 1 мировой , проконсультируйтесь , могу дать наводку: обычно русские подводники кучкуются у берегов Финляндии , они там НЗ хранят...
КСФ СССР1 год назад
Помотрим как поведет себя система , когда получит десятки..сотни ложных сигналов! Америкосы умничают..бабло у конгресса выбивают!!А лодки как плавали у берегов пиндостана,так и плавать будут.Может когда нибудь приколятся и всплывет малютка в гудзоне!
прохожий1 год назад
Как говорится, сцыт - значить уважает.