Греция выплатила ЕЦБ 3,4 млрд евро

фото

В мире | 20 августа 2015 года, 11:02

Греция погасила перед Европейским центральным банком (ЕЦБ) задолженность по кредитам в размере 3,4 миллиарда евро, сообщает AFP.

Ранее 20 августа Афины получили 23 миллиона евро — часть первого транша третьей по счету программы кредитования, одобренной еврозоной накануне. Еще три миллиарда долларов страна получит до конца ноября. Часть первого транша пойдет также на возврат бридж-кредита в 7,16 миллиардов евро, предоставленного Евросоюзом в июле для предыдущей выплаты ЕЦБ и возврата долга Международному валютному фонду.

Европейский комиссар по вопросам евро и социального диалога Валдис Домбровскис написал в своем твиттере, что зеленый свет для первого транша может означать «новую эру» для Греции.

В общей сумме третий пакет помощи Греции через Европейский механизм стабильности составит до 86 миллиардов евро. Программа рассчитана на три года. Почти треть суммы пойдет на докапитализацию банков. В обмен на финансовую помощь правительство Греции согласилось повысить пенсионный возраст, увеличить налоги, а также пойти на увеличение стоимости медицинских услуг для пенсионеров, сокращение зарплат работников госсектора и ужесточение других бюджетных расходов.

Согласно итоговому заявлению Еврогруппы, Греции предстоит выйти на профицит бюджета в 3,5% ВВП в 2018 году благодаря «амбициозной пенсионной реформе и преобразованию рынка труда». На данный момент долг Греции составляет более 300 миллиардов евро (более 180% ВВП).

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии