СМИ: в Польше нашли поезд с 300 тоннами золота Вермахта (2)

фото

В мире | 20 августа 2015 года, 21:25

Представители администрации польского города Валбжиха сообщили об обнаружении бронепоезда, на котором гитлеровцы пытались вывезти в 1945 году похищенные 300 тонн золота и многочисленные драгоценности.

По данным Reuters, местные власти сослались на сообщение юридической фирмы, представляющей интересы гражданина Польши и гражданина Германии, которые и заявили о находке, а также намерении получить положенные по закону десять процентов от стоимости сокровищ.

Сотрудница районного совета Валбжиха Марика Токарска в комментарии агентству рассказала, что в настоящее время ситуацию пытаются прояснить юристы, военнослужащие, представители полиции и пожарной службы. По ее словам, на названной заявителями территории никогда не велись раскопки и непонятно, что там может быть обнаружено.

Легенды о 150-метровом железнодорожном составе, перевозившем награбленные нацистами ценности в Берлин при наступлении советских войск, ходят в Польше едва ли не с времен окончания Второй мировой войны. Утверждается, что поезд таинственно исчез в гористой местности около замка Ксенж - заехал в туннель и больше его никто не видел.

Отыскать "золотой поезд" пытались сотни охотников за сокровищами. Скептики и знатоки истории региона уверены, что этого состава никогда не существовало. Известно о другом поезде, перевозившем награбленные у венгерских евреев драгоценности общей стоимостью 200 миллионов долларов. В соответствии с результатами послевоенного расследования, он был перехвачен войсками союзников.

Комментарии 2
Пшек1 год назад
А сыр с плесенью у себя на салупах они не нашли?
авантюра1 год назад
Да неет, был такой поезд, в кот американцы везли в свою америк оккупационую зону награбленное ими у всех европейских народов добро, в наши у них отбилии и всё всем назад вернули!