Семья Немцова решила переквалифицировать дело об убийстве политика (2)

фото

В мире | 20 августа 2015 года, 16:11

Потерпевшие по делу об убийстве политика Бориса Немцова могут попросить о переквалификации дела на статью Уголовного кодекса (УК) России «Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля». Об этом заявил адвокат семьи погибшего Вадим Прохоров, передает РИА Новости.

«Все понимают, что он убит за свою политическую и общественную деятельность, даже наши оппоненты этого не отрицают. В таком случае есть смысл квалифицировать дело по статье 277 УК РФ "Посягательство на жизнь государственного или общественного деятеля", а не по 105 УК РФ, которая подходит под любое убийство», — сказал адвокат. По его данным, следствие также рассматривало такую возможность.

Адвокат отметил, что просьба о переквалификации — дело не самого ближайшего времени, но она станет одним из шагов, которые планируют предпринять потерпевшие. «До этого мы не давили на следствие, надеялись, что они найдут заказчика, но весь май, и все лето по этому вопросу тишина», — сказал Прохоров.

Немцов на момент убийства являлся действующим депутатом Ярославской городской думы. В рамках дела был допрошен губернатор Ярославской области.

Обе статьи — 105 («Убийство») и 277 Уголовного кодекса — предусматривают в качестве максимального наказания пожизненное лишение свободы. Но если в качестве минимального наказания за убийство суд может назначить восемь лет заключения, то по 277-й статье минимальное наказание составляет 12 лет.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попало четыре пули, он скончался на месте. Сопровождавшая его в тот момент украинская модель Анна Дурицкая не пострадала. По подозрению в убийстве арестованы пять человек: Заур Дадаев, Тамерлан Эскерханов, Анзор и Шагит Губашевы, а также Хамзат Бахаев.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
ой..й1 год назад
Следствие по делу убийства Григория Немцова ... не идёт уже 5 лет и 4 месяца, и никого в Латвии ЭТО не волнует! Политик, депутат, журналист, Григорий Немцов убит 16 апреля 2010 года и ... тишина?! Журналисты, политики убит ваш коллега и следующим можете быть ВЫ!!! Поднимайте общественное мнение! Какое нам дело до Бориса Немцова?!! Там убийца задержан , ведётся следствие,СМИ всё время пишут об этом деле, а в Латвии убийца Григория Немцова на свободе и СМИ молчат, полиция молчит... хоть имя убийцы известно,как и заказчики организатор убийства известен полиции и горожанам! Убийца Юрис Лауциньш, а заказчик Роман Самарин!
мэй1 год назад
Самый самый,очень главный....