Лондон и Париж подтвердили информацию о столкнувшихся подлодках

Министры обороны Франции и Великобритании подтвердили информацию, что две атомные подводные лодки этих стран столкнулись в Атлантическом океане в начале февраля, сообщает CNN. Ранее об этом сообщил британский таблоид The Sun.

ЧП с участием британской субмарины "Вангард" (Vanguard) и французской "Ле Триомфан" (Le Triomphant) произошло 4 или 3 февраля. Министр обороны Франции заявил, что лодки совершали патрулирование в Атлантике и вошли в соприкосновение на очень маленькой скорости. При этом не произошло утечки радиации; команды подлодок также не пострадали. Эту информацию подтвердил и начальник британского военного ведомства.

6 февраля французское министерство распространило пресс-релиз, в котором сообщалось, что "Ле Триомфан" столкнулась под водой "с неким объектом".

Газета The Sun сообщала, что "Вангард" отбуксировали в порт Фаслейн в Шотландии, на ее обшивке видны вмятины и царапины; французская подлодка своим ходом дошла в Брест, но у нее серьезно поврежден обтекатель гидролокатора.

Подводная лодка "Вангард" – одна из четырех британских АПЛ – была спущена на воду в 1992 году, на ее борту находятся 16 ракет Trident II (D5). Команда 150-метровой подлодки состоит из 118 человек. "Ле Триомфан" была спущена на воду в 1994 году, на ней служат 111 человек. Она вооружена 16 ракетами M45.

Источник: Lenta.ru
Комментарии