Bloomberg назвал десять близких к девальвации валют

фото

В мире | 21 августа 2015 года, 21:07

Вслед за девальвацией казахстанского тенге падение может ждать еще десять мировых валют, пишет Bloomberg.

Причиной для падения курса тенге, как, впрочем, и вьетнамского донга, стало решение Народного Банка Китая ослабить юань, что поставило в весьма невыигрышное положение страны, которые вынуждены конкурировать с КНР на экспортных рынках.

Это решение, замечает Bloomberg, добавило проблем развивающимся рынкам, которые едва успели оправиться от реакции на надвигающееся увеличение процентных ставок в США и низких цен на нефть.

А страны бывшего Советского Союза столкнулись и с дополнительной проблемой: продолжающееся снижение курса рубля ставит их в невыгодное положение в торговле с Россией.

Согласно данным шведской финансовой группы SEB, стоимость туркменского маната может снизиться на 20% в ближайшие полгода. Это падение отразится на валюте Таджикистана, на долю которого приходится около 11% торговли с Казахстаном. В результате сомони может потерять от 10 до 20% своей стоимости. Тесные связи с казахстанской экономикой поставят под удар и валюту Киргизии.

Эксперты сообщают и о возможной девальвации армянского драма. За последний год, отмечают они, эта валюта потеряла в цене 15%, что не в последнюю очередь связано с тем, что четверть экспорта страны приходится на Россию.

Не исключено, что потеряет в цене и валюта Саудовской Аравии. Несмотря на то, что Эр-Риад – крупнейший в мире экспортер нефти и у него есть достаточно резервов, чтобы удержать курс, спекулянты могут сделать ставку на падение нефтяных цен, что грозит некоторым снижением стоимости курса риала.

На фоне биржевых новостей курс малайзийского ринггита также демонстрирует негативную динамику. В минувший четверг, 20 августа, он опустился до минимального показателя за последние 17 лет, в результате чего впервые с 2010 года объем валютных резервов страны упал ниже отметки в 100 миллиардов долларов.

На курсы ряда валют помимо чисто экономических факторов влияет и внутиполитическая ситуация в стране, подчеркивают эксперты. Так досрочные парламентские выборы в Турции могут доставить проблем турецкой лире, а арабская весна, продолжающаяся с 2011 года, сильно влияет на курс валюты Египта. Эксперты прогнозируют падение цены местного фунта в ближайший год на 22%.

Что касается других африканских стран, то аналитики предсказывают падение более чем на 20% стоимости валюты Нигерии, а также снижение курса Ганского седи, вызванного резким ростом инфляции и внешним долгом страны. Отмечается, что внешнеторговые связи с Китаем в перспективе могут негативно отразиться и на национальной валюте Замбии.

В четверг Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. На этой новости биржевой курс казахстанской нацвалюты упал до 255,26 тенге за доллар, обвалившись на 26% за сутки и на 31% с начала года. Назарбаев заявил, что альтернативы не было: свободное курсообразование позволит восстановить конкурентоспособность экономики страны и сохранить резервы.

Источник: РИА Новости
Комментарии