На границе двух Корей начались экстренные переговоры

фото

В мире | 22 августа 2015 года, 12:37

На границе между двумя Кореями - в переговорном пункте в демилитаризованной зоне - началась экстренная встреча по урегулированию кризиса, поставившего полуостров на грань войны. Перед началом переговоров Южная Корея объявила, что не будет прекращать пропагандистское вещание через громкоговорители - чего требовала КНДР, угрожая военной операцией по уничтожению автомобилей с мегафонами.

Переговоры проходят в приграничном Пханмунджоме. С южнокорейской стороны в ней принимают участие советник президента по вопросам национальной безопасности Ким Гван Чжин и министр по делам объединения Хон Ён Пё. Север представлен высокопоставленным северокорейским чиновником по делам Южной Кореи Ким Ян Гоном и директором политического управления Корейской народной армии Хван Бён Со.

По информации Reuters, переговоры предложила северокорейская сторона, а диалог начался еще накануне.

фото

В 11:00 по латвийскому времени истек срок ультиматума, который КНДР выдвинула РК, требуя демонтировать установленные на границе громкоговорители и прекратить пропагандистское вещание. Северокорейские условия выполнены Сеулом не были: министерство национальной обороны РК заявило, что продолжит вести радиовещание, несмотря на диалог.

Параллельно продолжилась эвакуация около 15000 жителей приграничных районов.

Отношения между Южной Кореей и КНДР вошли в стадию сильнейшего обострения после того, как 20 августа страны обменялись артиллерийскими обстрелами в западной части демилитаризованной зоны. Согласно утверждениям Сеула, первым огонь открыл Север: целью артобстрела были расположенные на Юге громкоговорители, вещающие антипхеньянскую пропаганду. В качестве ответа Южная Корея выпустила несколько десятков снарядов.

Источник: Newsru.com
Комментарии