Bloomberg: отпустить Крым без боя украинцев надоумил Вашингтон (5)

фото

В мире | 22 августа 2015 года, 19:08

Украинское правительство готово было ответить на присоединение Крыма к России военными действиями, но без поддержки США эта операция была обречена. Однако Вашингтон, как сообщает Bloomberg, посоветовал Киеву не вступать в прямую конфронтацию с Россией, опасаясь, что Путин получит предлог для захвата других районов страны. Bloomberg: Отпустить Крым без боя украинцев надоумил Вашингтон

Когда российские «зеленые человечки» появились в Крыму, Киев встал перед выбором, бороться с ними или нет. И именно администрация Обамы дала понять киевским властям, что военной конфронтации с Россией нужно избежать, пишет Bloomberg со ссылкой на источники в американском и украинском правительстве. Причем европейские страны придерживались того же мнения.

Чиновники, с которыми общались журналисты, признают, что Вашингтон только советовал, но не требовал. Тогда было неясно, какие цели на самом деле Россия преследует, украинские войска «не были готовы противостоять российскому спецназу», а власти в Киеве были временными и исполняли свои обязанности до тех пор, пока в стране не должны были пройти выборы. Кроме того, Белый дом опасался, что в случае, если украинские военные начнут столкновения в Крыму, Путин может организовать гораздо более масштабное вторжение на Украину, «как в Грузии в 2008 году», пишут авторы статьи. Однако официальные лица в Вашингтоне не признают, что США давали подобный совет Киеву.

Сегодня же то решение украинских властей эксперты называют отправной точкой, когда украинская политика стала основываться на предположении, что если избегать конфликта с Москвой, то это может «умерить агрессию Путина», что в итоге оказалось неверной тактикой, считают журналисты. «Частично поведение России заключается в том, чтобы испытывать и прощупывать почву, если страна не сталкивается с отпором или противостоянием, - приводит издание слова вице-президента Атлантического совета Дэймона Уилсона. – Если России сразу не дать отпор, ее амбиции возрастут».

Появление российских сил специального назначения в Крыму стало для Соединенных Штатов полной неожиданностью. Однако и внутри правительства в Киеве в тот момент шли споры о том, какие шаги предпринять. Некоторые политики призывали дать отпор в Крыму, и поэтому они уточнили у Вашингтона, какую военную помощь он мог бы предоставить, поскольку без нее, украинцы знали, у подобной операции было мало шансов на успех, отмечают авторы статьи.

Был еще и фактор Путина, продолжают они. За несколько месяцев до присоединения Крыма российский президент «накручивал собственных граждан по поводу угрозы, с которой сталкивались русскоязычные жители Украины и других бывших советских республик». И потому любая агрессивная реакция Киева на события в Крыму сыграла бы на руку Путину и стала бы причиной отправки в регион российских сил «под предлогом помощи русскоязычному населению».

И сегодня нежелание США отправлять Украине летальное оружие объясняется опасениями, что это будет означать прямую военную конфронтацию с Москвой, пишут журналисты. Вместе с тем они отмечают, что решение Киева не отвечать военными действиями на присоединение Крыма к России в итоге не сыграло на руку правительству Украины. Такого мнения придерживается бывший американский посол в России Майкл Макфол. «Я думаю, Путин удивился, как легко отделился Крым, и поэтому, когда кто-то сказал: давайте посмотрим, что еще можно сделать, он решил рискнуть», - заявил экс-дипломат.

Администрация Обамы по-прежнему хочет «перезагрузки» отношений с Россией, и об этом говорит майский визит Джона Керри в Сочи, считают журналисты. Однако Кремль снова угрожает Украине, и «если помощь не придет, Путин может решить, что ему не придется и дальше платить за свое вмешательство», пишет Bloomberg.

Источник: Russia Today
Комментарии 5
Лёлик.1 год назад
BLOOMBERG: ОТПУСТИТЬ КРЫМ БЕЗ БОЯ УКРАИНЦЕВ НАДОУМИЛ ВАШИНГТОН
+++ Хохлы с пиндосами уже Гебельса переплюнули , не удивлюсь если они скоро заявят , что и Путина в Кремль привели. Всё это лишний раз доказывает , что Россия на верном пути...
Домовой1 год назад
Интересно. Кто придумывает такие смешные заголовки: " Bloomberg: отпустить Крым без боя украинцев надоумил Вашингтон "?
В статье же ясно сказано: " Некоторые политики призывали дать отпор в Крыму, и поэтому они уточнили у Вашингтона, какую военную помощь он мог бы предоставить, поскольку без нее, украинцы знали, у подобной операции было мало шансов на успех, отмечают авторы статьи."
То есть, ФАКТИЧЕСКИ НУЛЕВЫЕ шансы. Так о каком " бое " в заголовке вообще идёт речь. :))) Тфу!
роланд1 год назад
Задним умом все мы гениальны. Блюмбергам для справки- хунта щитает Крым оккупированным, а РФ - агрессором. Не мира- не войны, а армию копить- это для внутреукропскава пользования . И здесь у РФ остаёца право на ультиматум- ТАК ВАЮЕМ ИЛИ ШО? Просто перед финнами неудобно- те и от санкцый против агрессора страдают, и агрессора не наблюдают.