В Европе отмечают день памяти жертв сталинизма и нацизма (53)

фото

В мире | 23 августа 2015 года, 10:02

Сегодня, 23 августа, в Латвии и во многих других Европейских странах отмечают день памяти жертв сталинизма и нацизма.

Число жертв, пострадавших от сталинского режима в бывшем Советском Союзе и его странах-сателлитах, составило около 20 миллионов человек. Однако, в отличие от нацистов, большинство советских военных преступников осталось безнаказанными.

Сегодня исполняется 76 лет с момента подписания в Москве пакта Молотова-Риббентропа, а также в этот день отмечают 26-летие "Балтийского пути".

фото

Пакт Молотова-Риббентропа - это укоренившееся в общественно-политической и исторической литературе название Советско-германского договора о ненападении от 23 августа 1939 года, особенно его секретного приложения, подписанного Вячеславом Молотовым и Иоахимом фон Риббентропом от имени своих правительств и государств.

Существование секретного протокола долгое время отрицалось советской стороной, и только в конце 1980-х годах этот факт был признан и стал достоянием мировой общественности. С момента нападения фашистской Германии на СССР 22 июня 1941 года договор утратил всякую силу.

Договор имел "секретный дополнительный протокол" о разграничении "сфер влияния" в Восточной и Юго-Восточной Европе. Предусматривалось, что в случае войны Германии с Польшей немецкие войска могут продвинуться до так называемой "линии Керзона", остальная часть Польши, а также Финляндия, Эстония, Бессарабия и Латвия признавались "сферой влияния" СССР.

фото

Как уже писал mixnews.lv, в 2008 году депутат Европейского парламента Инесе Вайдере с четырьмя коллегами из других стран добилась принятия декларации "Об объявлении 23 августа днем памяти жертв сталинизма и нацизма в Европе". В резолюции Европарламент официально осуждает оба тоталитарных режима и предлагает всем парламентам стран ЕС провозгласить 23 августа Европейским Днем памяти жертв сталинизма и нацизма.

Комментарии 53
Юрий Смирнов1 год назад
Только у Гитлера и Сталина цели разные были . У Гитлера захватить Мир и убить любого кто мешает ему в этом , а у Сталина освободить Мир от фашизма , что бы люди жили свободно !
Konstantin Jefimov1 год назад
В моей семье от него никто не пострадал, зато в 1993 у нас отобрали дом, землю и нормальную жизнь...
леший1 год назад
да, ВОВА это твой праздник----половина твоих родственников воевала за Гитлера, а вторая половина служила Сталину в НКВД----а этот день единения твоих родственников и тебя!!!Гуляй босота