Завершено расследование дела о крушении "Дальнего Востока"

фото

В мире | 25 августа 2015 года, 07:33

Следственный комитет России (СКР) закончил расследование уголовного дела о катастрофе траулера «Дальний Восток» в Охотском море, в которой погибли 69 человек. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

Следователи установили, что судно было выпущено в последний рейс без надлежащих документов и проверки за взятку, а перевернулось и затонуло в течение 15 минут из-за того, что команда пыталась поднять трал со слишком большим уловом — 130 тонн.

Как сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин, обвинения по делу в окончательной редакции были предъявлены первому заместителю генерального директора ООО «Магеллан» (компания владела «Дальним Востоком») Алексею Васину и заместителю директора по безопасности мореплавания Александру Кудрицкому, бывшему капитану траулера Анатолию Борисову, начальнику отдела безопасности мореплавания, сертификации и наблюдения за рыбопромысловым флотом ФГБУ «Сахалинрыбфлот» Росрыболовства Николаю Харченко и государственному инспектору регионального управления Росрыболовства Александру Никодименко. Гендиректор «Магеллана» Егор Гащенко скрылся от следствия, его объявили в международный розыск.

Фигурантам дела инкриминируется совершение преступлений по статьям «нарушение правил безопасности движения и эксплуатации водного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц»), «получение взятки» и «злоупотребление должностными полномочиями».

Морозильный траулер «Дальний Восток» затонул в Охотском море в ночь на 2 апреля в течение 15 минут. В результате крушения 62 человека погибли, 7 пропали без вести (позднее их признали погибшими), еще 63 рыбака были спасены. Всего на борту судна находились 132 человека, в том числе 54 иностранца.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии