Старейшее письмо в бутылке найдено в Германии (ФОТО)

фото

В мире | 25 августа 2015 года, 18:21

Чета немецких пенсионеров, проводившая отпуск на острове Амрум в Северном море, обнаружила на пляже вынесенную прибоем бутылку с посланием.

Когда они сумели добраться до содержимого, то обнаружили открытку, которую отправитель просил отослать по адресу Морской биологической ассоциации в Плимуте (Великобритания), указав место и время находки. В качестве награды нашедшему письмо предлагался шиллинг.

Пенсионеры связались с этим научным учреждением, но поначалу его сотрудники не могли понять, откуда взялась бутылка с письмом и как она связана с их ассоциацией. В конце концов они установили, что на остров Амрум попала одна из 1012 бутылок, выпущенных в море с декабря 1904 по август 1906 года Джорджем Паркером Биддером, позднее ставшим известным морским биологом, специалистом по губкам и президентом Морской биологической ассоциации. В те годы Биддер изучал придонные морские течения и с этой целью провел эксперимент с посланиями в бутылках. Одной из задач Биддера было подтверждение гипотезы, что животные, которые питаются у дна моря, например, камбала, мигрируют в направлении, противоположном придонным течениями. Большая часть найденных бутылок поступила в Плимут в течение следующего года и позволила Биддеру удостовериться в правильности своего предположения.

Бутылка, найденная на острове Амрум, проделала путь в более чем 600 морских миль и провела в воде более 108 лет. Согласно, Книге рекордов Гиннеса, предыдущий рекорд возраста писем в бутылках, составляет 99 лет и 43 дня. Интересно, что эта бутылка также была брошена в море с целью изучения морских течений. Она была запущена в 1914 году в числе 1890 бутылок Школой навигации в Глазго для составления карты течений у побережья Шотландии.

Морская биологическая ассоциация предоставила данные о найденной бутылке издателям Книги рекордов Гиннеса. Также биологи выполнили обещание Джорджа Биддера. Они приобрели на аукционе eBay английский шиллинг начала XX века и отравили его в Германию.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии