ЕС назвал приговор Сенцову нарушением международного права (4)

фото

В мире | 26 августа 2015 года, 07:21

Российские суды не компетентны судить за деяния, совершенные «за пределами международно признанной территории России» — таким образом глава дипломатии Евросоюза Федерика Могерини прокомментировала приговор Северо-Кавказского военного суда в отношении украинского режиссера Олега Сенцова и его подельника Александра Кольченко.

По мнению Могерини, предав их суду, Россия допустила «нарушение международного права и элементарных норм правосудия».

Она напомнила, что Сенцов и Кольченко выступали против, по ее выражению, «незаконной аннексии Крымского полуострова Россией».

«ЕС продолжает призывать Российскую Федерацию немедленно освободить господина Сенцова и господина Кольченко и гарантировать их безопасное возвращение в Украину», — подчеркивается в заявлении.

Во вторник, 25 августа, окружной военный суд в Ростове-на-Дону приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима. Он был признан виновным в создании в Крыму террористического сообщества и руководстве им, попытке приобретения взрывных устройств, незаконном хранении оружия, а также в совершении двух терактов и приготовлении еще одного. Кольченко был приговорен к 10 годам колонии строгого режима.

Фактической базой обвинения стали поджоги офисов общественной организации «Русская община Крыма» и местного отделения партии «Единая Россия» в апреле-мае 2014 года в Симферополе. Кроме того, по мнению суда, Сенцов вместе с сообщником пытался организовать взрыв памятника Владимиру Ленину в Симферополе 9 мая 2014-го.

Гособвинение требовало приговорить режиссера к 23 годам лишения свободы в колонии строгого режима, а его подельника — к 12 годам заключения.

Еще двое задержанных по делу об украинской диверсионно-террористической группе — Геннадий Афанасьев и Алексей Чирниго — ранее были приговорены к семи годам лишения свободы каждый.

Крым присоединился к России по итогам всенародного референдума, который состоялся в марте 2014 года. В ходе волеизъявления более 95 процентов голосовавших поддержали воссоединение полуострова с Россией. Киев не признал итогов референдума и считает Крым оккупированным Москвой. В странах Запада также считают полуостров «незаконно аннексированным» Россией.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 4
Zanuda1 год назад
У меня вопрос. Нафига собираются тратить деньги на борьбу с пропагандой?После таких заявлений,я не буду верить не одному слову из "антипропагандных" источников! Ведь почему-то когда людей без суда и следствия везут в Гуантанамо или нелегальные тюрьмы в Литве и Польше - это по Междунаролному праву? Или вот свежачек... Разбирательство в ФИФА или россияне,которые сидят в штатах по надуманным предлогам -это законно? Похоже,что эта госпожа считает,что суд США имеет право применять свое законодательство на суверенной территории ЕС и "ложить с прибором" на Международное право, а остальные нет.Где был ее праведный гнев раньше?
P.S. Мне даже интересно,как местные штатные тролли,будут комментировать эту новость,в каком месте умудрятся вставить "путлера" и "ватников"? Косячек однако в антипропаганде....
jura1 год назад
а бомбить Югославию без разрешения СБ ООН-это нарушение международнего права?
мэй1 год назад
Согласна с занудой - в чужом глазу соринку видит....эта дама. Международным правом является и право человека на жизнь-почему бомбят Сирию? Уничтожили Линию?Что с Ираком?