Сенаторы предложили запретить Керри въезд в Россию (1)

фото

В мире | 27 августа 2015 года, 10:16

В Совете Федерации РФ предложили в качестве ответной меры на срыв визита делегации верхней палаты в США расширить российский санкционный список, включив в него госсекретаря Джона Керри и его заместителей, принявших решение о выдаче политика Валентины Матвиенко усеченного типа визы. Об этом сообщает РИА Новости.

Как заявил член международного комитета верхней палаты российского парламента Игорь Морозов, ответные меры должны носить асимметричный характер.

По его словам, Россия также рассчитывает, что такой шаг Вашингтона получит «очень принципиальную» оценку со стороны других делегатов Межпарламентского союза на сессии, которая пройдет в Нью-Йорке.

По мнению Морозова, США злоупотребили своим правом принимающей стороны, поскольку в данном случае страна является таким же членом Межпарламентского союза, как и остальные гости.

«Они не имеют права решать, в каком объеме представители национальных делегаций могут работать на сессии», — пояснил он.

Сенатор при этом отметил, что Россия не намерена в качестве ответных мер ограничивать въезд членов любых международных делегаций и мероприятий.

«Но США в одностороннем порядке, нарушая международное право, демонстрируют свое стремление к мировому господству», — заявил Морозов.

В среду, 26 августа, сообщалось, что визит российской делегации в США, которая должна была отправиться в Нью-Йорк на мероприятия по линии межпарламентского союза, отменен. Причиной этого стали ограничения по визе, выданной председателю СФ Валентине Матвиенко.

Согласно выданному спикеру разрешению на въезд, она сможет пробыть в Нью-Йорке три дня — с 29 по 31 августа, при этом ей запрещено уезжать дальше чем на 25 километров от центра Манхэттена, где расположена штаб-квартира ООН.

После референдума в Крыму, в ходе которого жители полуострова проголосовали за присоединение к России, США и Евросоюз ввели санкции против ряда высокопоставленных российских чиновников и политических деятелей. Были утверждены списки невъездных лиц, их активы заморозили.

В числе членов Совета Федерации РФ, попавших в санкционный список администрации президента США, оказались Матвиенко, ее заместитель Евгений Бушмин, сенаторы Андрей Клишас, Виктор Озеров, Олег Пантелеев, Николай Рыжков, Владимир Джабаров и Александр Тотоонов.

В марте 2014 года российский МИД опубликовал ответный список из девяти официальных лиц и членов Конгресса США, которым закрыт въезд в Россию, а также из 13 официальных лиц Канады. В начале июня финская телерадиокомпания Yle опубликовала составленный Москвой список из 89 европейских чиновников, которые были включены в ответный стоп-лист.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Galina Sholbina1 год назад
Согласны!