Экипаж "Фаины" планировал бунт против пиратов

фото

В мире | 17 февраля 2009 года, 14:49

Члены экипажа захваченного сомалийскими пиратами судна "Фаина" планировали бунт, сообщает РИА Новости. Об этом российский моряк Виктор Никольский, исполнявший обязанности капитана судна, заявил в интервью радиостанции "Эхо Москвы в Петербурге".

По словам Никольского, идея поднять бунт появилась у моряков не сразу, а после того, как они изучили уклад жизни пиратов. Однако организовать бунт не представлялось возможным, поскольку члены экипажа были разделены.

В том же интервью Никольский рассказал, что попытки освободить моряков силой могли бы привести к нежелательным последствиям: после этого пираты могли ужесточить содержание моряков на других захваченных судах и отказаться от переговоров. Он также выразил недоумение слабой охраной сухогруза, перевозившего несколько десятков танков, боеприпасы и гранатометы.

Никольский прокомментировал смерть капитана сухогруза Владимира Колобкова, сказав, что тот чувствовал себя плохо за несколько дней до захвата, и, по всей видимости, это был гипертонический криз.

Экипаж "Фаины" провел в плену у пиратов больше четырех месяцев: с 25 сентября по 5 февраля. За освобождение судна и моряков был выплачен выкуп в размере 3,2 миллиона долларов. Среди моряков были трое граждан России. Двое из них вернулись в Петербург 13 февраля.

Экипаж "Фаины" в кенийском порту. Архивное фото пресс-службы президента Украины

Источник: Lenta.ru
Комментарии