США впервые разместили в Европе многоцелевые истребители F-22 Raptor (7)

фото

В мире | 29 августа 2015 года, 15:44

Вашингтон, как и ожидалось, разместил в Европе многоцелевые истребители пятого поколения F-22 - Raptor. Пока речь идет о четырех машинах, сообщает Stars and Stripes. Ранее было неизвестно, сколько самолетов будет переброшено и где они будут располагаться.

Истребители в сопровождении около 60 военнослужащих прибыли на авиабазу Шпангдалем на западе Германии для усиления поддержки восточноевропейских союзников по НАТО, которые обеспокоены действиями России на Украине, утверждает американская сторона. Командующий ВВС США в Европе и Африке генерал Фрэнк Горенк заявил, что размещение F-22 Raptor в тренировочных целях даст "возможность использовать эти новейшие машины для отработки действий вместе с другими самолетами ВВС США, наших партнеров и других членов НАТО".

По его словам, размещение истребителей в Европе в очередной раз подтверждает, что Вашингтон выполняет обязательства по обеспечению безопасности своих союзников.

Генсек НАТО Йенс Столтенберг неоднократно указывал на "агрессию" со стороны России по отношению к Украине и предупреждал, что подобная политика может распространиться и на другие соседние с РФ страны. Он также утверждал, что российские вооруженные силы якобы участвуют в боевых действиях на Донбассе, несмотря на категорическое отрицание этого факта со стороны Москвы. В то же время Столтенберг считает, что, несмотря на воинственный настрой России, прямой угрозы для стран - участниц альянса от нее нет.

США впервые перебросили F-22 Raptor в Европу, но пределы Соединенных Штатов самолеты покинули не впервые. В прошлом году истребители были доставлены в Японию в качестве демонстрации силы против Китая.

Источник: Newsru.com
Комментарии 7
Раптор? А по морде!?1 год назад
Сгорают на ура!! Даже до земли не долетают!
Лёлик.1 год назад
Уже не знают , куда это дерьмо пристроить , такие бабки в грохали , а результат нулевой...
АФЕНОГЕН1 год назад
Только 4 штуки? Их для даже по музеям не расставить.Вымрут раньше динозавров.