Польша отвергает претензии России на "поезд с нацистским золотом" (4)

фото

В мире | 29 августа 2015 года, 18:16

Польские чиновники отвергают возможные претензии России на сокровища, которые могут быть найдены в нацистском поезде, по легенде перевозившем до 300 тонн золота Третьего рейха. Поезд был обнаружен старателями в административных границах города Валбжих.

О позициях двух стран по поводу находки пишет британская The Telegraph.

С польской стороны ситуацию прокомментировал замминистра культуры и национального наследия Петр Жуховский. Он рассказал, что консультировался с юристами, и те "однозначно указали", что любые обнаруженные в нем ценности будут переданы государственному казначейству. Об этом чиновник заявил в интервью Radio Jedynka.

Как напоминает The Telegraph, о возможном вмешательстве России в интервью госагентству Sputnik заявил юрист Михаил Йоффе. Он предположил, что в соответствии с нормами международного права золото должно быть передано России, если выяснится, что оно было украдено в СССР. Он также предположил, что Россия может претендовать на него в качестве компенсации за преступления нацистов.

Третьей стороной, которая готова заявить свои претензии на возможные ценности, может стать Всемирный еврейский конгресс. Его руководитель Роберт Зингер предположил, что ценности принадлежали погибшим в концлагерях евреям, а потому должны быть переданы их наследникам. В случае отсутствия таковых Зингер призвал передать сокровища организации польских евреев, которым "государство не компенсировало их страдания и экономические потери во время Холокоста".

Польские власти накануне подтвердили, что показания радара подтвердили наличие под землей в районе города Вальбжих бронепоезда. Он находился именно в том месте, о котором и рассказал двум искателям сокровищ перед смертью местный житель, утверждавший, что помогал спрятать поезд. Открытие было быстро связано с легендой, согласно которой немецкий поезд, перевозивший золото в 1944 году, застрял в Нижней Силезии и навсегда там остался. Достоверно неизвестно, что перевозил состав, однако, как напоминает РБК, в документах времен Второй мировой войны есть указания на то, что нацистский бронепоезд с грузом золота пропал во время отступления из Силезии.

По данным польских властей, раскопки поезда займут около полугода. Историк Тадеуш Словиковский уверен, что в конце любителей сенсаций ждет разочарование. В интервью Gazeta Wrocławska он предположил, что, скорее всего, состав перевозил стратегическое сырье для военной промышленности Третьего рейха - например, вольфрамовую руду.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
...1 год назад
Реваншизм польского нацизма. А то до 1939 года пели дифирамбы Гитлеру и готовились вместе с нацисткой германией погреть руки на войне против СССР. Но тогда фюрер посчитал что двух нацизмов для европы будет замного. Зато сейчас можно пограбить и хохлов поучить как жить. Американский фюрер не мешает.
роланд1 год назад
И шо, преславутая терезинская декларацыя полякам не писана? Поезд с награбленным не есть ничейный клад.
Домовой1 год назад
"Его руководитель Роберт Зингер предположил, что ценности принадлежали погибшим в концлагерях евреям, а потому должны быть переданы их наследникам."
Удобная штука эта , под названием " Холокост ". Под неё можно ЧТО УГОДНО подвести, лишь бы бабла срубить по-лёгкому. И почему сразу обозначили, что если золото, то только "хебрайское "? Других пленников концлагерей как бы и не существовало? У других ценности не изымали? " Холокостники " УЖЕ определились, где может запахнуть деньгами.