В России вспоминают жертв трагедии в Беслане (ФОТО) (11)

фото

В мире | 1 сентября 2015 года, 07:43

Первого сентября 2004 года в Беслане (Северная Осетия) чеченские боевики захватили здание местной школы и три дня удерживали в ней заложников. Они требовали от российских властей признания независимости непризнанной Чеченской Республики Ичкерии. В результате теракта погибли 334 человека, в том числе 186 детей. Каждый год в первый осенний день Россия вспоминает эту трагедию. Первое сентября в Беслане объявлено траурным днем, люди несут цветы на руины школы.

фото

День первый.

Во время традиционной торжественной линейки к школе №1 в Беслане подъехал грузовик и легковая машина. Выскочившие оттуда вооруженные люди в масках загнали в школу всех, пришедших на праздник. Большинство заложников поместили в спортзале. Всего в руках у боевиков оказались 1100 человек – дети, женщины, сотрудники школы. Среди захваченных детей были и дошкольники: несколько детских садов в Беслане в этот день не работали, и родители взяли детей с собой.

Террористы начали строить баррикады и минировать здание. В этот день погиб первый заложник, отец двоих детей Руслан Бетрозов, затем были расстреляны еще более двадцати человек. Боевики передали первые требования и озвучили фамилии возможных переговорщиков.

фото

День второй.

Во второй день удалось освободить 24 человека – в основном, женщин с грудными детьми. Это стало возможным благодаря переговорам с террористами бывшего президента Ингушетии Руслана Аушева.

Террористы отказали заложникам в воде, а затем приказали сломать краны в душевых. Оперативный штаб пытался передать в школу воду, еду и медикаменты на любых условиях, но боевики отказывали. У находящихся в спортзале начались обмороки и галлюцинации от обезвоживания.

фото

День третий.

Внутри школы произошли два взрыва, частично обрушилась крыша. Многие заложники погибли. Некоторые из них начали выпрыгивать через окна, но террористы открыли по ним огонь из оружия и гранатометов. Сразу после взрывов был отдан приказ о штурме школы: в нем приняли участие бойцы спецназа и военнослужащие 58 армии, военные снайперы прикрывали отход заложников. В эвакуации помимо военных принимала участие милиция и обычные люди, в том числе и безоружные.

Взрывами были выбиты окна и двери спортзала. Это дало возможность многим заложникам спастись.

фото

Террористы прикрывались «живым щитом» из детей и женщин. Операция по ликвидации боевиков продлилась почти до полуночи.

Многие жители Беслана все эти три дня провели около школы. Мужчины организовали вооруженное ополчение, выводили заложников и отвозили их в больницы Беслана и Владикавказа, из подручных материалов мастерили носилки для раненых.

Освобожденных заложников эвакуировали в больницы. Машин «Скорой помощи» не хватало, пострадавших жители Беслана везли на собственных автомобилях в городскую больницу, особо тяжелых везли во Владикавказ.

фото

Сразу после того, как стало известно о захвате заложников, в Беслан приехал епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан. В эфире местного телевидения он обратился к террористам с призывом освободить женщин и детей. Все три дня Владыка был на месте событий. Когда заложников стали выводить из здания, он сам сел за руль и повез в больницу одного из них.

Террористы не давали заложникам воды и еды. Первое, что получали спасенные дети – вода, и именно воду приносят на могилы погибших и бесланский мемориал. В зале было невыносимо жарко, многие заложники снимали одежду.

фото

По официальным данным всего во время теракта в Беслане погибли 334 человека: 186 детей в возрасте от 1 до 17 лет, 118 родственников учащихся и просто гостей, 17 учителей и сотрудников школы, 10 сотрудников ФСБ, два сотрудника МЧС и один сотрудник МВД.

Считается, что почти все террористы, погибли во время штурма здания. Единственный выживший, Нурпаши Кулаев, в 2006 году он был приговорен к смертной казни, замененной пожизненным заключением.

фото

Большая часть заложников похоронена на мемориальном кладбище «Город ангелов». Спустя несколько лет там открыли памятник «Дерево скорби».

Ежегодно первое сентября в Северной Осетии начинается с траурных мероприятий.

Источник: «Правмира»

Комментарии 11
...1 год назад
Дзасохов обратился за помощью к бывшему президенту Ингушетии Аушеву - одному из критиков Путина - и установил контакт с Закаевым. 2 сентября Аушев вошел в школу и вывел оттуда 26 заложников. Ему также была передана записка с требованиями Басаева. Существование этой записки было скрыто от общественности. Власти заявляли, что террористы не выдвинули никаких требований.
На самом деле условия, предложенные Басаевым, нельзя счесть неразумными. Требуя предоставления Чечне независимости в обмен на гарантии безопасности России, он оговаривался, что Чечня не будет заключать соглашений, направленных против России, останется в рублевой зоне и войдет в состав СНГ. Наконец, Басаев заявил следующее: хотя чеченские мятежники и непричастны к взрывам жилых домов в Москве и Волгодонске в 1999 г., они готовы публично взять на себя ответственность за эти теракты.
В полдень 3 сентября Закаев сообщил Дзасохову, что Масхадов готов прибыть в Беслан и выступить в роли посредника. Дзасохов сообщил о предложении Масхадова генералу Проничеву. Российские власти, однако, не отреагировали на предложение Масхадова. Через час начался штурм школы.
Читать далее: http://inosmi.ru/inrussia/20061108/230945.html#ixzz3kTUaiWOP
Правда о Беслане1 год назад
В связи с бесланской трагедией возникают три вопроса: можно ли было предотвратить теракт? Стремились ли террористы к переговорам? И, наконец, кто начал сражение, обернувшееся столь фатальными последствиями? Ответы на эти вопросы рисуют пугающий образ российского руководства, свидетельствуя о его полном пренебрежении к человеческой жизни.
Сегодня установлено, что нападение террористов на школу можно было предотвратить. Согласно внутренним документам правоохранительных органов, которые раздобыли журналисты 'Новой газеты', МВД за четыре часа до случившегося было известно о том, что 1 сентября 2004 г. планируется теракт в одной из школ Беслана. Сведения были получены от некоего Арсамикова, арестованного в чеченском городе Шали. Однако никаких действий на основе этой информации предпринято не было.
Такое же недоумение вызывает и другой факт: террористы не одну неделю беспрепятственно тренировались в лесах Ингушетии, чьи правоохранительные органы находились в состоянии повышенной готовности после теракта, который произошел там 21-22 июня. Кроме того, террористы добирались до школы в нескольких машинах по дорогам, которые по идее тщательно охранялись.
Но особую тревогу вызывает то, что большинство из 18 террористов, которых удалось опознать, вообще должно было находиться за решеткой. Заместитель командира группы Ходов - в 2003 г. году был задержан по подозрению в изнасиловании, совершенном в 1998 г., но его тут же отпустили. После этого он был причастен к двум терактам в СО. Тем не менее накануне бесланских событий он полтора месяца, не скрываясь, проживал в Ехотово, проводя долгие часы в мечети. Другие лидеры террористов уже много лет находились в розыске, что не мешало им совершенно открыто проживать в родных деревнях.
Помимо этих данных о том, что катастрофу можно было предотвратить, существуют и свидетельства, что подлинной целью террористов было не убийство заложников, а переговоры о политическом урегулировании чеченского конфликта. Они потребовали, чтобы с ними вступил в переговоры президент СО Дзасохов. Однако ФСБ создала оперативный штаб, в которой Дзасохов не был включен, и пригрозила арестовать его, если он попытается войти в здание школы.
Дзасох
Лёлик.1 год назад
Организаторы до сих пор прекрасно живут в Лондоне , поддерживаемые спецслужбами гейропиндосовских сил...