Госдеп США опубликовал тысячи страниц электронной переписки Хиллари Клинтон

фото

В мире | 1 сентября 2015 года, 15:48

Госдепартамент США опубликовал новую порцию переписки экс-руководителя ведомства и наиболее вероятного кандидата от Демократической партии на президентских выборах 2016 года Хиллари Клинтон. Речь идет о более чем семи тысячах страниц электронных писем, которые были отправлены с ее частного сервера в период работы в Госдепе с 2009 по 2013 год, передает The Washington Post.

Представитель Госдепа Марк Тонер заявил, что в момент отправления этих писем информация, содержащаяся в них, не считалась секретной. Однако позднее примерно 150 сообщениям был присвоен такой статус. В связи с этим перед публикацией их отредактировали, изъяв всю засекреченную информацию.

В опубликованных письмах среди прочего поднимается вопрос ситуации в Киргизии, а переписка, касающаяся политики США в отношении Ирана, ситуации на Ближнем Востоке, Венесуэлы, по большей части засекречена. В одном из писем помощники Клинтон передают ей сообщение от католического священника Бориса Гудзяка, возглавлявшего в тот момент Украинский католический университет, в котором он просит помощи США и госсекретаря лично, передает РИА "Новости".

Значительная часть представленных на суд общественности писем содержит рабочую переписку экс-госсекретаря со своими помощниками, касается распорядка дня и организации звонков, обмен комплиментами по случаю удачных фото и поздравлений с праздниками.

Скандал вокруг электронной переписки Клинтон разразился в марте текущего года. Выяснилось, что она, будучи госсекретарем США, использовала свой личный сервер для служебной переписки, что является нарушением федерального закона. Из-за этого Клинтон подверглась ожесточенной критике со стороны Республиканской партии и оказалась под давлением незадолго до следующих президентских выборов, в которых она намерена принять участие.

После скандала ФБР начала проверку электронных писем Клинтон. Между тем сама она утверждала, что не пересылала таким путем никакой секретной служебной информации. По словам Клинтон, из 60 тысяч отправленных ею в бытность госсекретарем писем около половины носят личный характер.

В декабре 2014 года Клинтон передала в распоряжение Госдепартамента всю свою рабочую переписку (около 55 тысяч писем), а личную (как она утверждает) удалила - это свыше 30 тысяч писем. По решению суда Госдеп ежемесячно публикует часть содержания переписки Клинтон.

Источник: Newsru.com
Комментарии