Россия озабочена решением литовских властей выслать трех правозащитников

фото

В мире | 1 сентября 2015 года, 19:23

Москва озабочена решением литовских властей выслать трех известных латвийских правозащитников из страны: это нельзя расценивать иначе как гонение, говорится в комментарии уполномоченного МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константина Долгова.

В министерстве сообщили, что на днях в литовском городе Клайпеда "было фактически сорвано проведение международного форума под названием "Этнонационализм — угроза безопасности и стабильности в мире", приуроченного к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне": литовские власти "вручили трем известным латвийским правозащитникам постановления с требованиями покинуть территорию страны в течение 24 часов, а двум закрыли въезд в страну на пять лет".

"Эта беспардонная выходка литовских властных структур, которую нельзя расценивать иначе как гонение на правозащитников, вызывает самую серьезную озабоченность", — говорится в комментарии Долгова, опубликованном на сайте российского внешнеполитического ведомства.

По словам Долгова, декларируемая Вильнюсом приверженность общепризнанным демократическим ценностям, основополагающим правам человека и свободам "в очередной раз вступает в противоречие с развязанной кампанией оказания давления и запугивания тех, кто отстаивает позиции, расходящиеся с методичной политикой Литвы по фальсификации истории, ущемлению прав проживающих в этой стране национальных меньшинств, прежде всего, русскоязычного населения".

Уполномоченный МИД РФ обратил внимание, что действия литовских властей не были осуждены со стороны Риги, где, "по всей видимости, также считают гонения на правозащитников нормальной практикой".

В российском министерстве призывают международное сообщество, включая ЕС, "дать принципиальную оценку недопустимым действиям Вильнюса, побудить литовское руководство в полном объеме выполнять международные обязательства страны в области прав человека".

Источник: РИА Новости
Комментарии