Из России выдворили украинского дипломата

фото

В мире | 1 сентября 2015 года, 17:00

Министерство иностранных дел России выдворило из страны украинского дипломата Игоря Федикевича. Об этом сообщил источник в российском МИД, передает во вторник, 1 сентября, РИА Новости.

Это было сделано в ответ на объявление Киевом персоной нон грата исполняющего обязанности генерального консула России в Одессе, уточнили во внешнеполитическом ведомстве. «Мы принимаем симметричные меры», — подчеркнул собеседник агентства.

Работавший в консульстве Украины в Санкт-Петербурге дипломат был выслан 25 августа, добавляет «Интерфакс-Украина». В украинском МИД данную информацию оставили без комментариев.

17 июля Киев по обращению Службы безопасности Украины (СБУ) вручил российскому консулу в Одессе ноту с требованием срочно покинуть территорию страны. Глава СБУ Василий Грицак пояснил, что генконсул был объявлен персоной нон грата «из-за несовместимости его деятельности с дипломатической», а также за нарушение положений Венской конвенции о консульских сношениях. Заместитель министра иностранных дел России Григорий Карасин назвал высылку «очередным недружественным шагом, который направлен на искусственное нагнетание напряженности в наших отношениях с Украиной».

За последний год власти Украины неоднократно высылали из страны граждан России и объявляли персонами нон грата известных деятелей, посещавших самопровозглашенные Донецкую и Луганскую республики, а также поддерживавших присоединение Крыма к России. Например, 31 августа СБУ закрыла въезд на территорию страны 16 деятелям культуры и представителям СМИ. В черном списке, в частности, оказались режиссер Никита Михалков, певцы Олег Газманов, Иосиф Кобзон и Алла Перфилова (сценическое имя — Валерия), Григорий Лепс, а также Михаил Боярский.

Источник: www.interfax.ru
Комментарии