Мир вспоминает затонувший "Титаник" (ФОТО)

фото

В мире | 1 сентября 2015 года, 16:45

Сегодня исполняется ровно 30 лет с того дня, как исследователи выяснили, где покоится затонувший "Титаник". Спустя 73 года после кораблекрушения, совместная американо-французская экспедиция обнаружила место залегания лайнера в 325 милях западнее канадского острова Ньюфаундленд, в северной части Атлантического океана на глубине 3750 метров.

фото

С тех пор с "Титаника" было поднято около 5 тысяч артефактов, обнаруженных среди обломков. К ним погружалось множество подводных лодок с туристами, желающими своими глазами увидеть знаменитый лайнер.

Британский пароход был настоящей сенсацией для своего времени. Он поражал архитектурным совершенством и огромными размерами. В местных газетах сообщалось, борт "Титаника" равнялся длине трех городских кварталов, высота двигателя – высоте трехэтажного дома, а якорь для лайнера тащила по городским улицам Белфаста упряжка из 20 самых сильных лошадей.

фото

Компания "Уайт стар", построившая великолепный корабль, обещала пассажирам полную безопасность, называя "Титаник" не иначе как, "непотопляемый".

фото

Крупнейшая морская катастрофа XX века произошла 15 апреля 1912 года в Атлантике, по пути из Саутгемптона (Великобритания) в Нью-Йорк (США). Во время своего первого рейса крупнейший в мире на момент постройки пассажирский лайнер "Титаник" столкнулся с айсбергом и через 2 часа 40 минут затонул.

На борту роскошного судна находилось более 2200 человек, с спустить на воду удалось лишь 15 шлюпок и 2 плота. В итоге спастись удалось лишь около 700 пассажирам, погибли, по разным данным, от 1400 до 1517 человек.

фото

Последняя из выживших пассажиров – Милвина Дин, которой на момент гибели лайнера было 2,5 месяца – скончалась 31 мая 2009 года.

Источник: РосБалт
Комментарии