Снимок погибшего 3-летнего беженца попал на первые полосы мировых СМИ (ФОТО) (51)

фото

В мире | 3 сентября 2015 года, 19:05

Фотография сирийского ребенка, который утонул во время попытки вместе с семьей бежать в Грецию, обошла первые полосы крупнейших европейских газет и вывела дискуссию о проблемах миграции в ЕС на новый уровень, сообщает ТСН.

Снимок с погибшим трехлетним Айланом Курди, который лежит на пляже недалеко от турецкого города Бодрум, был сделан фотографом агентства Reuters Нилуфером Демиром. Ребенок вместе с семьей был на судне, на котором несколько десятков сирийских беженцев пытались добраться до греческого острова Кос. Однако лодка перевернулась, в результате чего погибли не менее 11 человек, в том числе юный Айлан, его пятилетний брат Галип и их мать.

фото

Фотография ребенка, лежащего на берегу, переполнила чашу терпения активистов и правозащитников, которые уже давно требуют от властей европейских стран помочь сирийцам, бегущим от гражданской войны в своей стране, отмечает агентство.

фото

Британская газета The Independent 2 сентября опубликовала данный снимок на первой полосе, требуя в своем редакционном материале принять действенные меры для помощи беженцам. "Если эти невероятно сильные фотографии мертвого сирийского ребенка, тело которого выброшено на берег, не изменит отношение Европы к беженцам, то что вообще сможет?" - задаются вопросом авторы материала.

фото

Вслед за The Independent многие европейские и мировые СМИ опубликовали данное фото, требуя от стран ЕС, наконец, обратить внимание на проблему беженцев.

Власти Греции, через территорию которой большинство беженцев попадают в Европу, уже отреагировали на публикацию фотографий с погибшим ребенком.

"Проблема просто огромная, - отметил Яннис Музалас, министр иммиграционной политики. – Это уже не вопрос нелегальной миграции, забудьте это, - это вопрос беженцев". При этом он призвал поднять данную проблему не только на уровне ЕС, но и ООН.

По данным ООН, за последний год в Европу попали около 205 тысяч человек. Большинство из них – сирийцы (69%), афганцы (18%), иракцы и сомалийцы, которые бегут от военных конфликтов на территории своих стран.

При этом не менее 2,5 тысяч человек погибли с начала 2015 года, пытаясь бежать.

Комментарии 51
Тарас Куликов1 год назад
Самое интересно кто Ливию начал бомбить, что люди побежали? При Кадафи практически никто не бежал
Юлия Москвина1 год назад
Гребаная политика... А страдают беззащитные люди.
Garik1 год назад
Эй, афроамериканский урод с Нобелевской премией "Мира", ты фото видел? Чертям в аду по тебе прогулы ставят!