Могерини призвала уничтожать суда, перевозящие нелегальных мигрантов (6)

фото

В мире | 4 сентября 2015 года, 09:14

Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила сегодня о том, что предложила министрам обороны стран Евросоюза перейти от первой фазы операции EUNAVFOR Med в Средиземном море ко второй. Суть ее в том, чтобы провести военно-морскую операцию против перевозчиков беженцев.

"Все цели первой фазы операции достигнуты, то есть обеспечен сбор информации и разведданных, вот почему я предложила министрам обороны государств-членов, чтобы теперь мы обсуждали переход ко второй фазе операции. То есть, арест судов, перевозящих мигрантов и беженцев", — сказала Могерини на пресс-конференции в Люксембурге после неформального совещания министров обороны ЕС.

По ее словам, информация, собранная в ходе первой фазы, позволила за пять недель выявить 16 случаев, когда корабли ЕС могли бы преследовать и арестовывать перевозчиков мигрантов, передает "Интерфакс".

фото

"И так будет, когда мы перейдем ко второй фазе, действуя в международных водах", — заявила глава европейской дипломатии.

По словам Могерини, это позволит "задерживать и арестовывать суда в международных водах", что даст возможность арестовывать и самих контрабандистов.

"Мы хотим усложнить или даже сделать невозможной жизнь перевозчиков. Это — чрезвычайно важный элемент нашей работы", — сказала глава дипломатии ЕС, отметив "широкий консенсус" среди 28 членов союза в том, что касается перехода ко второй фазе операции.

Могерини сообщила, что эти аспекты будут обсуждаться на неформальной встрече министров иностранных дел, которая пройдет в Люксембурге 4-5 сентября.

Глава дипломатии ЕС сообщила, что с 22 июня – то есть с момента запуска первой фазы операции EUNAVFOR Med — военные Евросоюза спасли в Средиземном море более 1,5 тысячи мигрантов.

фото

Кроме того, по просьбе журналистов она прокомментировала появившееся сегодня в СМИ фото погибшего трехлетнего сирийского мальчика, которого Средиземное море вынесло на пляж в Турции.

Этот ребенок вместе со своей семьей и другими беженцами пытался добраться из Сирии до острова Кос в Греции. Вместе с ним утонул и его пятилетний брат.

"Как человек я шокирована этим фото. Но неформально, так как у нас сегодня неформальная встреча, я также скажу, что я устала от призывов к политикам эмоционально реагировать на такие факты. Политики должны принимать взвешенные, рациональные решения по всем проблемам, а не действовать под действием эмоций", — сказала Могерини.

В рамках первой фазы операции EUNAVFOR Med стали проводится поисково-спасательные операции в Средиземном море. В рамках второго этапа европейцы должны задерживать и досматривать подозрительные суда, предположительно, нелегально транспортирующие мигрантов в Европу. Таким образом, ЕС собирается бороться с группировками, организующими такие перевозки, передает ТАСС.

фото

Третий этап европейской операции, который требует обязательной резолюции Совбеза ООН, предполагает уничтожение судов, которые перевозчики используют для своего бизнеса.

Ранее сегодня сообщалось, что президент Франции Франсуа Олланд и канцлер ФРГ Ангела Меркель согласовали меры по борьбе с наплывом мигрантов в Европу. Как сообщили в Елисейском дворце, их план предполагает, в частности, перераспределение беженцев между членами Евросоюза. При этом нелегальные мигранты, не являющиеся беженцами и не получившие такой статус, должны быть выдворены за пределы ЕС, указали Олланд и Меркель.

Источник: Вести.Ru
Комментарии 6
Думаю1 год назад
"европейские ценности" -фашизм во всей своей красе.
Лёлик.1 год назад
МОГЕРИНИ ПРИЗВАЛА УНИЧТОЖАТЬ СУДА, ПЕРЕВОЗЯЩИЕ НЕЛЕГАЛЬНЫХ МИГРАНТОВ
+++ Интересное кино , суда кому то принадлежат , взяты в аренду или лизинг , кто всё это будет оплачивать , ну и потом задержали вы судно с беженцами в нейтральных водах и что , будете топить на месте , тут и до Гааги не далеко , не надо было идти на поводу у пиндосов и бомбардировками разрушать чужие страны...
Лёлик.1 год назад
Даже вас фашистов , мы не можем так уничтожать , отдадим вас полякам на перевоспитание , они на кол сажали , говорят помогает...