Местные жители возвращаются в район АЭС "Фукусима-1" (1)

фото

В мире | 6 сентября 2015 года, 11:39

Японские власти призвали жителей городка Нараха, эвакуированных после аварии на АЭС "Фукусима-1" в 2011 году, вернуться в родные места.

Город Нараха, расположенный в 20-километровой зоне АЭС, стал первым населенным пунктом, куда можно вернуться на постоянное место жительства после очистительных и восстановительных работ, которые велись несколько лет.

Как ожидается, значительное число местных жителей вернутся в город. Однако многие жители Нарахи говорят, что они не готовы откликнуться на призыв властей. С апреля, когда было разрешено посещать город в ходе испытательного периода, этой возможностью воспользовалось всего несколько человек.

После отмены приказа об эвакуации Нарахи, где проживало 7400 человек, подобные запреты остаются в силе еще в девяти префектурах. Около 100 тысяч человек до сих пор не могут вернуться в свои дома.

Власти Нарахи выдают тем, кто изъявил желание вернуться, дозиметры для измерения уровня радиации. В городе восстанавливается инфраструктура, идет строительство магазинов и больниц.

Мэр города Юки Мацумото говорит, что отмена приказа об эвакуации является только началом. "Часы, которые остановились, снова начали тикать", - сказал мэр.

Источник: BBC Russian
Комментарии 1
alex1 год назад
СТАЛКЕРЫ