Профессор географии из США рассчитал, где найти Усаму бен Ладена

фото

В мире | 18 февраля 2009 года, 11:53

Американский профессор географии утверждает, что установил, где может скрываться лидер "Аль-Каиды" Усама бен Ладен. Группа Томаса Гиллеспи из Калифорнийского университета в Лос-Анджелесе указывает на город на северо-западе Пакистана и даже уточняет, в каких домах искать "террориста номер один". Выводы необычного исследования опубликованы в журнале MIT International Review.

Усаме бен Ладену необходимо убежище, куда не могут проникнуть посторонние, где есть комнаты для размещения охраны, доступ к медицинской помощи, электричество и достаточно высокие потолки: как известно, рост террориста составляет 190-195 см, сообщает газета The Daily Telegraph.

С опорой на математические модели ученые утверждают, что лидер "Аль-Каиды", скорее всего, скрывается недалеко от того места, где его видели в последний раз. При этом бен Ладен может остаться неузнанным лишь в достаточно крупном городе, где культура мало отличается от афганской.

С учетом этого наиболее вероятное местонахождение бен Ладена - пакистанский Парачинар, расположенный в 12 милях от афганской границы. Здесь после ввода советских войск в Афганистан укрывались многие моджахеды. В городе есть лишь три достаточно крупных дома, обнесенных высокими стенами и окруженных деревьями, мешающими вести наблюдение с воздуха - там и должен, по расчетам ученых, находиться бен Ладен.

По мнению профессора Гиллеспи, местонахождение бен Ладена - "один из важнейших политических вопросов нашего времени". Исследователи отмечают, что впервые применили научный подход к попытке решить данный вопрос. При получении новых данных их можно учесть в теории и предложить более точную версию, добавляют авторы.

Американские спецслужбы также склоняются к мнению, что бен Ладен в 2001 году бежал из Афганистана после вторжения туда войск западной коалиции и теперь скрывается в приграничных районах Пакистана. Несмотря на активные усилия американских спецслужб, вычислить его местонахождение до сих пор не удалось.

Критики нового исследования вежливо указывают, что ученые "нашедшие" бен Ладена, переоценивают себя. "Идея о том, чтобы назвать три здания... в стране, где авторы работы, по-видимому, никогда не были, - это несколько самонадеянно", - указывает Ким Россмо из Университета штата Техас, эксперт, ранее помогавший военным в поисках террористов.

Сам Томас Гиллеспи указывает, что не верит, будто неуловимый Усама бен Ладен все время находится в одном убежище. Он указывает не необходимость иметь доступ к секретным разведданным, чтобы говорить о местонахождении террориста более точно. Но подлинная ценность исследования, по словам профессора, состоит в том, что оно представляет собой первую попытку объединить известные науке закономерности с данными спутниковых наблюдений для поисков человека.

Источник: Newsru.com
Комментарии