Парламент Чехии одобрил Лиссабонский договор

фото

В мире | 18 февраля 2009 года, 13:25

В среду, 18 февраля, палата депутатов чешского парламента проголосовала за ратификацию Лиссабонского договора, который вносит изменения в систему управления ЕС. Теперь договор должен ратифицировать Сенат парламента Чехии, после чего его должен подписать президент страны, сообщает AFP.

Председательствующая в ЕС до июля 2009 года Чехия оставалась последней из 27 стран Европейского союза, парламент которой не высказался по Лиссабонскому договору. Ранее "Договор о реформах" ратифицировали 25 национальных парламентов стран-членов ЕС, однако он не был поддержан на общенациональном референдуме в Ирландии.

В то же время президент Чехии Вацлав Клаус выступает последовательным противником договора, считая, что он нарушает конституцию Чехии. По информации Euronews, Вацлав Клаус заявил, что не подпишет документ до тех пор, пока ирландцы не проведут повторный референдум, который может состоятся в сентябре-октябре 2009 года.

По данным Euronews, 64 процента жителей Чехии хотят, чтобы власти страны ратифицировали, наконец, Лиссабонский договор. В ноябре 2008 года Конституционный суд Чехии постановил, что соглашение не противоречит конституции страны.

Пришедший на смену несостоявшемуся проекту Конституции ЕС Лиссабонский договор был подписан на саммите Евросоюза 13 декабря 2007 года. Договор призван внести изменения в действующие соглашения о Европейском союзе в целях реформирования системы управления ЕС. Первоначально планировалось, что договор вступит в силу 1 января 2009 года, для чего требовалось его одобрение во всех странах-членах Евросоюза. Однако после провала голосования в Ирландии введение соглашения в действие было отложено.

фото - ope4nczechia.com

Комментарии