Канадский ученый: США - крупнейший "климатический должник" планеты

фото

В мире | 8 сентября 2015 года, 21:28

Основным "климатическим должником" Земли, на долю которого приходится около 40% мировых выбросов в атмосферу, назвал США канадский климатолог Дэймон Мэттьюз. Свои выкладки ученый, работающий в университете Конкордии в Монреале, изложил в материале Climate Change для научного журнала Nature.

фото

"По последним расчетам правительства США, каждая тонна углекислого газа "стоит" около 40 долларов с социальной точки зрения. Если умножить это значение на накопленный за 2013 год климатический долг - 13 миллиардов тонн - то получится значение в 520 миллиардов долларов. Эта сумма дает нам примерное представление о том, как много мы могли бы платить странам, выбрасывающим меньше парниковых газов", - цитирует Мэттьюза РИА Новости.

фото

Согласно подсчетам канадца, вслед за США в списке "должников" идут Россия (10%), Бразилия (9,8%), Канада (4%), Германия (3,4%), Австралия (3,3%) и Индонезия (3%). Названные государства выбрасывают больше установленных норм, тогда как "климатические кредиторы" из числа густонаселенных развивающихся стран, наоборот - не добирают свои квоты.

Так, Индия выбрасывает на 35% меньше нормы, Китай - на 26%, Бангладеш - на 5%, Пакистан - на 4,3%, а Нигерия - на 2,4%.

Напомним, Москва, в отличие от Вашингтона, в нынешнем году уже озвучила амбициозную цель - добиться к 2030 году сокращения выбросов парниковых газов на 25-30% от нынешнего уровня.

Источник: politrussia.com

Комментарии