СМИ выяснили итоги расследования по делу Немцова (1)

фото

В мире | 9 сентября 2015 года, 10:06

Убийство политика Бориса Немцова было совершено по мотивам личной мести исполнителя, потенциальный заказчик в преступлении не обнаружен. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на источники, знакомые с ходом расследования.

Как пишет издание, СКР намерен завершить все формальные процедуры расследования до конца 2015 года, с тем, чтобы передать дело в Московский окружной военный суд не позднее середины января.

Источники газеты сообщают, что несколько месяцев муссировавшаяся версия о наличии в деле заказчиков убийства отброшена следствием. В итоговом варианте дела так и останется пять обвиняемых. В качестве окончательной версии причин убийства планируется назвать личную месть за высказывания политика в поддержку журналистов французского журнала Charlie Hebdo, редакция которого была атакована исламскими радикалами.

Ранее следствие активно пыталось подверстать к делу в качестве заказчика или организатора бывшего заместителя командира батальона МВД «Север» Руслана Геремеева, однако, как пишет издание, эти попытки ни к чему не привели. В частности, отмечено, что развалилась версия о предоставлении Геремеевым машины и оружия убийцам. Также у них не были обнаружены крупные суммы денег, из чего сделан вывод и об отсутствии улик, связанных с возможной оплатой преступления.

фото

Следствие неоднократно планировало задержать Геремеева, однако это так и не было сделано. Как сообщали СМИ, еще весной 2015 года он покинул Чечню, однако летом, возможно, вернулся в республику и находится в одном из горных сел. Геремеев принадлежит к влиятельному чеченскому роду (к нему относятся, в частности, член Совета Федерации от Чечни Сулейман Геремеев и глава Шелковского РОВД Ваха Геремеев), а также является родственником депутата Госдумы от Чечни Адама Делимханова.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. По подозрению в убийстве политика были задержаны и затем арестованы бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, и братья Анзор и Шагит Губашевы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Ну убили и хрен с ним ))