В США Немцову посмертно присудили Премию свободы (5)

фото

В мире | 10 сентября 2015 года, 08:09

Оппозиционный политик Борис Немцов был посмертно удостоен американской Премии свободы (Liberty Award). Как сообщает РИА Новости, церемония состоялась в среду, 9 сентября, в Международном республиканском институте в Вашингтоне.

Награда была присуждена Немцову «за жизнь, посвященную продвижению демократии в России». Премию из рук сенатора Джона Маккейна за политика получил публицист и общественный деятель Владимир Кара-Мурза-младший.

Также лауреатами награды стали спикер палаты представителей конгресса США Джон Бейнер и предприниматель из Судана Мо Ибрагим.

В июле текущего года депутаты Европейского парламента от Эстонии Урмас Паэт, Кая Каллас и ряд их коллег решили посмертно выдвинуть Бориса Немцова на премию Андрея Сахарова. В случае получения награды она пойдет в учрежденный дочерью политика фонд, который занимается поддержкой гражданского общества в России.

В 2009 году Премии свободы с формулировкой «за вклад в развитие российско-американских культурных связей» была удостоена директор Государственного музея изобразительных искусств имени Пушкина Ирина Антонова. По мнению учредителей награды, она поддерживала культурные связи между двумя державами даже во времена холодной войны.

Ранее Премия свободы присуждалась таким российским деятелям культуры, как Василий Аксенов и Михаил Барышников.

Борис Немцов был застрелен на Большом Москворецком мосту в центре столицы 27 февраля. В оппозиционера попали четыре пули, он скончался на месте. По подозрению в убийстве политика были задержаны и затем арестованы бывший офицер батальона МВД «Север» Заур Дадаев, а также Тамерлан Эскерханов, Хамзат Бахаев, и братья Анзор и Шагит Губашевы.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 5
Лёлик.1 год назад
Ну теперь , что бы окончательно дискредитировать Немцова , хохлы должны вручить ему , что то типа ордена бандеры...
SYDNEY1 год назад
В тех же США на могиле Мартина Лютера Кинга написано: "Свободен, наконец, свободен!"
Премию,однако, ему не присудили...

Теперь и Немцов свободен, как сопля в полёте!
Домовой1 год назад
В США Немцову посмертно присудили Премию свободы ( от совести ).