Ватикан попросил Путина не опаздывать на встречу с папой римским

фото

В мире | 10 сентября 2015 года, 12:45

Папа римский Франциск в ходе визита на Генеральную ассамблею ООН планирует встретиться с президентом России Владимиром Путиным, если глава государства не опоздает на встречу, сообщает The New York Times в четверг, 10 сентября, со ссылкой на посла при ООН архиепископа Бернардито Аузу.

По данным издания, выступление понтифика на Генеральной ассамблее ООН в Нью-Йорке пройдет 25 сентября. Франциск намерен также встретиться с генеральным секретарем организации Пан Ги Муном.

Франциск планирует провести переговоры с президентом завершающейся 69-й сессии ГА ООН Сэмом Кутесой, главой предстоящей 70-й сессии Могенсом Люккетофтом и Путиным, поскольку Россия председательствует в Совете Безопасности ООН в сентябре. Как ожидается, российский лидер выступит в Нью-Йорке 27 сентября.

По словам Аузы, папа римский будет выступать на испанском и выскажется по целому ряду вопросов, в частности, связанных с терроризмом, изменением климата, бедностью и острой ситуацией с беженцами во всем мире. «Есть столько важных тем, но у него (папы римского) всего 30 минут для выступления», — выразил сожаление собеседник.

Папа римский Франциск уже встречался с Путиным в ноябре 2013 года в Ватикане и 10 июня 2015 года. Оба раза российский лидер опоздал на встречу, в первый раз — на 50 минут, а во второй — на час.

«Это было связано с тем, что несколько затянулись переговоры в Милане и несколько медленнее продвигался кортеж по улицам Милана и Рима», — объяснял пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков опоздание президента в 2015 году.

В 2013 году итальянские СМИ предположили, что переговоры задержались из-за акции сторонников панк-группы Pussy Riot, участницы которой на тот момент сидели в колонии. В Кремле, однако, версию журналистов не подтвердили.

Источник: forbes.ru

Комментарии