Эстонию обязали выплатить 6 тысяч евро бывшему шоферу КГБ (2)

фото

В мире | 10 сентября 2015 года, 20:59

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал Эстонию выплатить бывшему шоферу КГБ Михаилу Сыро шесть тысяч евро в качестве компенсации за разглашение сведений о нем и о его трудовой деятельности. Об этом сообщает «Интерфакс».

3 сентября ЕСПЧ, рассматривая дело «Сыро против эстонского государства», вынес постановление о том, что власти республики, в 2004 году опубликовавшие в прессе имя и место работы истца, нарушили Европейскую конвенцию о защите прав человека и основных свобод.

По версии эстонских властей, работавший шофером в КГБ с 1980 по 1991 год Сыро нарушил принятый в 1995-м закон страны, обязывающий всех бывших сотрудников КГБ информировать правоохранительные органы о месте своей прежней работы. В феврале 2004 года полиция безопасности Эстонии прислала мужчине соответствующее уведомление, на которое он не отреагировал, после чего часть персональных данных истца была опубликована в приложении к изданию «Государственный вестник».

Сыро счел, что власти Эстонии таким способом нарушили его право на неприкосновенность частной жизни и обратился в суд. Однако его иск не был удовлетворен, после чего мужчина подал жалобу в ЕСПЧ.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 2
ggh1 год назад
molodec,
Adele Adele1 год назад
Он возил самого КГБ?