Эксперты оценили вкус космического виски

фото

В мире | 12 сентября 2015 года, 12:04

В октябре 2011 года шотландская компания Ardbeg Distillery отправила в космос небольшую партию с виски, чтобы оценить влияние низкой гравитации на вкус напитка. Почти три года напиток находился на борту Международной космической станции, а 12 сентября 2014 года был возвращен на Землю. Недавно с ним наконец познакомились эксперты-дегустаторы.

В ходе оценки свойств космического виски для сравнения были использованы контрольные образцы того же сорта, которые все это время хранился на Земле. Специалисты пришли к выводу, что виски из космоса отличается от него как вкусом, так и ароматом.

Напиток, не совершавший космического полета, имел, по словам экспертов, «характерный для выдержанных сортов Ardbeg древесный запах с оттенками кедра, сладкого дыма и старого бальзамического уксуса, а также изюма, ванили и жженого апельсина».

фото

Тогда как аромат виски с МКС имел запах дезинфицирующего дыма, резины и копченой рыбы «наряду с любопытными душистыми нотами фиалки и черной смородины, а также сильные древесных тонов, доходящие до мясистого аромата».

Вкус обычного виски эксперты описали как древесный и бальзамический с далекими фруктовыми нотами и затяжным послевкусием, тогда как виски из космоса показался им на вкус похожим на сухофрукты: чернослив, изюм, засахаренные сливы и вишни, а также имел нотки торфяного дыма, мяты, аниса, корицы, копченого бекона и даже «окорока, копченого на дровах из дерева гикори».

В целом эксперты описали свои вкусовые ощущения как беспрецедентные. Сотрудники компании полагают, что близкая к нулевой сила тяжести на МКС повлияла на структуру терпенов – органических веществ, определяющих вкус и запах у многих растений.

Источник: ПОЛИТ.РУ
Комментарии