Главы МИД "нормандской четверки" выступили за закрепление перемирия (7)

фото

В мире | 13 сентября 2015 года, 09:37

В Берлине в субботу вечером завершились переговоры глав МИД стран «нормандской четверки» (Россия, Украина, Германия, Франция) по урегулированию ситуации на Украине. Стороны обсудили комплекс вопросов безопасности в Донбассе, а также заявили, что режим прекращения огня, который действует в регионе, должен быть закреплен, передает РИА Новости.

фото

Глава МИД России Сергей Лавров по итогам встречи, которая продолжалась около трех часов, заявил, что участники переговоров удовлетворены соблюдением в целом режима прекращения огня в Донбассе. «Единичные случаи нарушения имеют место, но в целом достаточно позитивная оценка того, что происходит», — цитирует ТАСС главу внешнеполитического ведомства.

фото

При этом он выразил уверенность, что разногласия по вопросу местных выборов в Донбассе будут преодолены. «Мы заинтересованы, чтобы те разночтения, которые проявлялись в ходе работы подгруппы по политическим вопросам, которые касались модальностей проведения местных выборов на территории Донецкой и Луганской республик, были преодолены. Они преодолимы», — подчеркнул Лавров.

фото

Глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер, в свою очередь отметил, что в ходе данной встречи «было меньше конфронтации, чем раньше», что дало «возможность продвинуться вперед по некоторым вопросам». «Сегодня мы продвинулись на шаг вперед прежде всего в вопросе укрепления режима прекращения огня. Потому что обеспечение безопасности является предпосылкой для того, чтобы вообще провести выборы», — заявил он.

Встреча лидеров стран «нормандской четверки» президента России Владимира Путина, президента Франции Франсуа Олланда, канцлера Германии Ангелы Меркель и украинского президента Петра Порошенко должна состояться 2 октября в Париже.

фото

Последний раз «нормандская четверка» на уровне глав МИД — Сергея Лаврова, Франка-Вальтера Штайнмайера, Лорана Фабиуса и Павла Климкина (соответственно от России, Германии, Франции и Украины) — встречалась 23 июня текущего года. Тогда министры в очередной раз подчеркнули необходимость «быстрой деэскалации конфликта в Донбассе и немедленному прекращению огня». По их словам, это позволило бы добиться прогресса «как в политической сфере, так и в сфере гуманитарной и социально-экономической».

фото

Формат «нормандской четверки» появился после встречи лидеров Германии, России, Украины и Франции в июне 2014 года. В феврале на встрече сторон в Минске были достигнуты соглашения, предусматривающие, в том числе, прекращение огня, отведение вооружений от линии фронта и обмен пленными. Несмотря на это, ополченцы и украинские силовики периодически обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 7
111 год назад
Кремль закрутил вокруг Американской шеи и шеи её сателлитов изящную петлю, заодно выключив Вашингтон из переговорного процесса. Получилось так, Россия помогая Сирии и закрепляясь на ближнем Востоке давит на ИГИЛ, ИГИЛ давит на Европу, Европа давит на нацистов в Киеве! Заставить исполнять американского кондитера условия Минска - 2 навязанные Кремлём на переговорах с помощью зачистки Сирии от исламистов
Eyewitness1 год назад
В том, что всё это дерьмо заваренное США, придётся расхлёбывать России, я нисколько не сомневался. Потому, как всегда понимал, главная цель "заокеанских партнёров" в этом и состоит. Втянуть Россию в конфликт, в любом регионе. Главное, чтобы Россия отвлекала свои материальные и людские ресурсы от решения мирных задач.
Мечты, мечты1 год назад
В чем ваша сладость:)