СМИ: Путин задумал открыть в Сирии "второй фронт" (9)

фото

В мире | 14 сентября 2015 года, 19:13

Слухи о предполагаемом наращивании российского военного присутствия в Сирии и планах по созданию новой военно-морской авиабазы в районе Латакии вызвали большой резонанс на Западе.

Иностранная пресса предполагает, что российский президент Владимир Путин решил открыть в Сирии "второй фронт", под первым подразумевая Украину.

"Применив силу, Путин склонил Запад смириться с его требованиями на Украине, а теперь пытается повторить свой триумф на втором театре действий, - пишет The Washington Post. - Путин не отступает, а передвигает фронты - и совершает еще один из своих нахальных маневров, которые неоднократно заставали врасплох администрацию Обамы".

По мнению автора публикации Джексона Дила, в Сирии Путин хочет сорвать попытки Запада и его союзников сместить президента Башара Асада, а также добиться, чтобы его режим признали партнером по международной коалиции в борьбе против "Исламского государства".

"Возможно, Путин и впрямь импровизирует либо блефует от отчаяния. Но, может быть, он рассчитывает, что администрация Обамы среагирует на его воинственность в Сирии совершенно так же, как на Украине: в широком смысле согласится на его требования и попытается склонить к согласию своих сирийских и арабских союзников", - заключает автор статьи, выдержку из которой публикует InoPressa.

"Российские власти еще больше нагнетают обстановку и добавляют пищи для растущих подозрений, когда преуменьшают масштабы своих действий или лгут о том, что они действительно делают, как было и с Украиной", - вторит The New York Times в редакционной статье.

"Отношения с Сирией восходят к советским временам и являются одним из последних рычагов российского влияния на Ближнем Востоке", - напоминает издание. По его мнению, мировые лидеры должны воспользоваться заседанием Генассамблеи ООН, которая состоится 14 сентября, чтобы "прояснить, чем угрожает наращивание российского военного присутствия (в Сирии) в свете усилий по прекращению войны" в этой стране.

На минувшей неделе западная пресса писала о повороте в политике Кремля по отношению к Украине в связке с предполагаемым наращиванием Россией своего военного потенциала в Сирии.

Источник: Newsru.com
Комментарии 9
роланд1 год назад
Дык, нипанял, америкашкам кто милее- Асад или ИГИЛ? Такое впечатление, шо щас они ИГИЛ обьявят мирной оппозицыей,расстреливаемой из пушэк кровавым тираном.
Пиня Либерман1 год назад
Ну ,если потешная армия нато не в состоянии покончить с ИГИЛ..или,что скорей всего,она этого просто не хочет,то РОссии лишняя разминка не помешает!!!
RUSsia1 год назад
Перевожу это хрень что тут написана на Русский Язык -- Ничего удивительного, что русские и иранцы договорились совместно построить в Сирии лагеря для беженцев по просьбе сирийского руководства. Иран удовлетворил все запросы Москвы на предоставление авиакоридоров для доставки гуманитарных грузов в Сирию. В дальнейшем возможно подключение к этому проекту Китая, руководство которого также получило просьбу Дамаска помочь в строительстве гуманитарных объектов на территории страны. К сожалению, всё это раздражает Вашингтон, где, как всегда, больше озабочены сохранением своей гегемонии на Ближнем Востоке, чем реальными бедами этого региона.