Парламент Киргизии одобрил закрытие американской авиабазы

Парламент Киргизии принял решение о денонсации соглашения с США об использовании авиабазы в аэропорту "Манас", сообщает РИА Новости.

За вывод авиабазы проголосовали 78 депутатов, против - один, двое воздержались.

Теперь законопроект должен подписать президент Киргизии Курманбек Бакиев, после чего правительство официально уведомит американскую сторону о расторжении соглашения. После этого у США будет 180 дней на закрытие базы.

Авиабаза "Манас" была открыта в Киргизии в 2001 году для поддержки операции НАТО в Афганистане. На авиабазе находятся более тысячи американских военнослужащих, а также военные самолеты.

3 февраля в Москве Бакиев объявил о решении расторгнуть договор с американской стороной, после чего соответствующий законопроект поступил в парламент. Его одобрили три профильных комитета - по обороне, по конституционному законодательству и комитет по международным делам. Кроме того, законопроект поддержали две из трех фракций - правящей партии "Ак Жол" и партии коммунистов.

Оппозиционная фракция Социал-демократов высказалась против закрытия базы. В голосовании 19 февраля депутаты этой фракции не участвовали.

Источник: Lenta.ru
Комментарии