В Евросоюзе задумались о снятии санкций с Лукашенко (1)

фото

В мире | 17 сентября 2015 года, 19:21

Евросоюз намерен снять часть санкций с Белоруссии, в частности отменить запрет на въезд в ЕС президента страны Александра Лукашенко. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на свои источники в дипломатических кругах.

По данным агентства, вопрос санкций, срок действий которых истекает 31 октября 2015 года, будет обсуждаться на будущей неделе. Скорее всего, формально они будут расширены, но при этом их действие приостановят на год, что означает фактическую отмену. Из черного списка планируется исключить самого белорусского президента и ряд высокопоставленных чиновников, а также несколько компаний.

Как отмечает Reuters, поводом для снятия санкций станет освобождение в Белоруссии шести арестованных оппозиционеров, включая бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, а также конструктивная позиция, занятая Александром Лукашенко в украинском кризисе, и посредничество белорусских властей в минском процессе. При этом ЕС заинтересован в том, чтобы предоставить белорусскому режиму альтернативный источник финансирования и тем самым ослабить связи между Москвой и Минском.

Санкции ЕС против Белоруссии действуют с 2006 года: тогда Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию Евросоюза. Позже санкции были расширены. В качестве предлога Брюссель использовал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека.

Комментарии 1
Alex1 год назад
Неужели в евроколхозе всё так плохо !?Сначала Иран "освободили таки",таперича "последнего диктатора Европы"!?А где же наши принципы госпожа Европа!?А принципов нет,есть прости...ция,где выгодней,там и ДЕРЬМОкратичнней !Чистоплюйство старухи гейропки уже просто умиляет.Приниммаем ВСЕХ!Голубых и Розовых!Мусульман и Христиан!Баптистов и Буддистов!Мы открыты для всех!Мормонов и педикоав!У нас всё так замечательно !Мы справимся с любыми трудностями !Странно однако,никто особо в Латвию не стремится.Неужели даже беженцы в курсе местных "проблем" !?