ООН: на Донбассе погибли 8 тысяч человек (4)

фото

В мире | 18 сентября 2015 года, 20:54

Количество погибших во время конфликта на Донбассе достигло восьми тысяч человек, большая часть - мирные жители, говорится в новом докладе ООН.

Обновленные данные о жертвах конфликта представил специальный докладчик ООН по вопросам внесудебных и произвольных казней Кристоф Хейнс спустя полторы недели после предыдущего доклада.

"Восемь тысяч человек погибло, согласно специальной мониторинговой миссии (ОБСЕ), большинство из них - мирные жители", - заявил Хейнс, слова которого приводит УНН.

По его словам, основная причина смертей - артобстрелы. "Артобстрелы идут с обеих сторон. Обстреливаются районы, где много гражданских", - сказал Хейнс. На сайте ОБСЕ и ООН текстовой версии доклада на момент написания заметки не было.

По данным украинских властей, за эти сутки в зоне конфликта на Донбассе погибли несколько военнослужащих. "Вчера две группы наших бойцов подорвались на взрывных устройствах. Это произошло вблизи ж/д станции Майорска и в районе Старогнатовки. В результате подрывов двое наших военнослужащих погибли, еще 5 были ранены", - сказал Лысенко на брифинге в пятницу в Киеве (его слова приводит УНН). По словам Лысенко, военные зафиксировали один эпизод нарушения тишины со стороны сепаратистов возле поселка Лозовое. Сторонники отделения от Украины якобы "в течение десяти минут вели огонь из стрелкового оружия". В Facebook пресс-центра АТО также упоминается о работе зенитных установок близ Горловки.

Представители непризнанных Донецкой и Луганской "народных республик" также жалуются на нарушения перемирия со стороны силовиков. По данным "Интерфакса", представитель так называемой ЛНР Игорь Ященко заявил, что за трое суток территория "республики" 18 раз была обстреляна украинскими военными. По его данным, обстрелы велись из танков, БМП, автоматических гранатометов (АГС), миномета калибра 82 мм, крупнокалиберного пулемета и стрелкового оружия. Наиболее частым обстрелам подвергались окраины села Калиновка с направления села Луганское, уточнил представитель сепаратистов. "Донецкое агентство новостей" утверждает, что в эту ночь силовики не обстреливали ДНР, но в другой заметке говорится о трех мирных жителях, которые на территории, подконтрольной ВСУ, подорвались на противопехотной мине.

Источник: Newsru.com
Комментарии 4
РусЯ1 год назад
А сколько людей погибло в Ираке Сирии и Ливии )))
По ходу генсека ООН это не интересует!
Sedna1 год назад
Спасибо Соединенным Штатам Америки и лично президенту Обаме.
алиен1 год назад
По его словам, основная причина смертей - артобстрелы. "Артобстрелы идут с обеих сторон. Обстреливаются районы, где много гражданских", - сказал Хейнс... лукавство и полуправда...Обстреливаются районы, где много гражданских с одной стороны...