На берег Турции выбросило тело четырехлетней сирийской девочки (28)

фото

В мире | 19 сентября 2015 года, 10:19

Спустя две недели после того, как фотография утонувшего сирийского мальчика потрясла мир, на берег Турции выбросило тело еще одного ребенка — четырехлетней девочки из Сирии, ее личность пока не установлена, сообщает агентство Anadolu.

Труп ребенка прибило к берегу в провинции Измир на западе Турции утром в пятницу, 18 сентября. По предварительным данным, девочка была в лодке с другими мигрантами, следовавшими к одному из греческих островов. Судно затонуло, удалось спасти 14 сирийцев, включая восьмерых детей (всего в лодке было 15 человек).

Тело мальчика, трехлетнего Айлана Курди (Aylan Kurdi), нашли недалеко от города Бодрум в провинции Мугла также на западе страны 2 сентября.

Он был одним из 12 беженцев, которые погибли во время попытки добраться в Грецию по морю (всего в двух лодках находилось 23 человека, спастись удалось девяти). Это событие изменило позицию международного сообщества по отношению к беженцам, устремившимся из охваченных войной стран в Европу: как отмечает Anadolu, после инцидента тысячам мигрантам пообещали убежище в европейских странах.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев, в этом году через Средиземное море в Европу перебрались свыше 440 тысяч беженцев, еще около 3 тысяч погибли в пути. При этом только в Грецию ежедневно прибывают 4 тысячи человек.

Фотография тела Айлана Курди, сделанная турецкой журналисткой, стала символом кризиса, который начался в результате массового бегства людей из горячих точек. В сентябре сатирический журнал Charlie Hebdo, известный своими провокационными материалами, опубликовал карикатуры, в которых был использован образ погибшего мальчика. На одной из них изображен Иисус, стоящий на воде, и торчащие из нее ноги ребенка. Подпись гласит: «Христиане ходят по воде, а мусульманские дети тонут». Публикация вызвала шквал общественной критики.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 28
Арина Ломакина1 год назад
никто не заставляет тупых родителей обрекать детей на верную смерть....в мире тонет куча детей каждый день, сколько можно давить на жалость и акцентировать внимание людей на беженцах?
Домовой1 год назад
Журналистика - это такая хитрая штука, что как хочет, так и дро.... . Мировые СМИ почему-то не озабочены утонувшими детьми в Латвии, но при желании могли бы, к примеру перевернуть всё так, что дети, утонувшие на юрмальском пляже пытались стать беженцами в Финляндию или Швецию, но .... не доплыли бедолаги и утонули, стремясь уплыть от кошмарной действительности. Главное - соплей поболее в статьях и жалости ПОД ЗАКАЗ.
Lija Torchinava1 год назад
как же они достали детей специально брать с собой не удивлюсь если еще и против воли, мужики берут детей специально , что бы их пожелели и пустили , я не могу , когда ж этот развод уже закончится , устраивать дебоши и беспорядки на границах они могут , а бороться за свою страну нет, это пипец.. такое количество людей запросто разнесло бы всё на своём пути ..